职责

      陕西省文化厅是管理全省文化工作的政府组成部门,其主要职责是:

(一)拟订全省文化艺术方针政策,制定文化艺术地方性法规、政府规章草案。

(二)拟订全省文化艺术事业发展规划并组织实施,推进文化艺术领域的体制机制改革。

(三)指导、管理全省文学艺术事业,指导全省艺术创作与生产,扶持代表性、示范性、实验性文化艺术品种,推动各门类艺术的发展;管理全省性重大文化活动;制定全省性文化艺术比赛、评奖等活动管理办法并组织实施。

(四)推进全省文化艺术领域的公共文化服务,规划、引导公共文化产品生产,规划协调全省文化设施建设布局,指导全省重点文化设施建设和基层文化设施建设;统筹安排文化事业经费预算。

(五)研究拟订全省文化产业发展规划、政策法规,指导、协调文化产业发展,推进对外文化产业的交流与合作。

(六)拟订全省非物质文化遗产保护规划,起草有关法规文件草案,组织实施非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作。

(七)指导、管理全省公共文化事业,指导图书馆、文化馆(站)事业和基层文化建设。

(八)拟订文化市场发展规划,指导文化市场综合执法工作,对文化领域的经营活动进行行业监管。

(九)负责文艺类产品网上传播的前置审批工作,对网络游戏服务进行监管(不含网络游戏的网上出版前置审批)。依法管理娱乐场所、演出经纪机构、文艺表演团体、演出场所等文化经营单位和涉外及港澳台营业性演出、美术品进出口经营活动。

(十)拟订动漫、游戏产业发展规划并组织实施,指导协调动漫、游戏产业发展。

(十一)拟订文化科技发展规划并监督实施,推进文化科技信息建设。

(十二)指导管理全省对外文化交流和对外文化宣传工作,组织实施大型对外文化活动。

(十三)承办省政府交办的其他事项。


地址:西安市西一路197号

邮编:710004 

电话:029-87284659

热点专题