当前位置:信息公开 >> 通知公告 >> 正文

关于开展文化市场暑期专项整治行动的通知

陕文市〔2017〕145号

各设区市、杨凌示范区、韩城市、西咸新区、省管县文化(广电新闻出版)局:

为进一步加强全省文化市场管理,切实净化社会文化环境,维护未成年人合法权益,结合我省文化市场实际,省文化厅决定于2017年7月10日至9月5日,开展全省文化市场暑期专项整治行动。现就有关事项通知如下:

一、指导思想

切实加强社会文化市场的监管,严格规范文化市场秩序,大力净化社会文化环境,保护未成年人合法权益,推动平安文化市场建设,促进社会和谐环境稳定,为党的十九大胜利召开营造良好的社会氛围。

二、整治重点

要以未成年人保护为中心,重点加强对网吧、演出、娱乐、网络文化等市场的监管。一要严格按照执行《文化部关于加大对网吧接纳未成年人违法行为处罚力度的通知》(文市函〔2010〕458号),严厉查处网吧接纳未成年人、未经许可擅自从事经营的行为。在监管严查网吧市场工作同时,要组织辖区内网吧业主集中进行法律法规学习,严格按照法律法规合法经营,坚决做到杜绝未成年人进入网吧,严防暑期网吧违规接纳未成年人问题出现反弹。二要加强演出市场常态化管理。严格营业性演出活动审批把关,演出证照不全或节目内容违反国家规定的,坚决不予审批;加强演出活动监管力度,严厉查处淫秽、色情、低俗演出活动,确保演出市场清新健康。三要以无证经营、违规接纳未成年人和擅自变更游戏机机型机种为重点,严厉查处娱乐场所违规经营,同时协助公安部门打击利用电子游戏机进行赌博或变相赌博活动。四要加强对网络文化经营活动的监管,监督网络游戏运营企业建立内容自审制度,建立完善实名注册系统,落实“网络游戏未成年人家长监护工程”。同时要以查处含有宣扬淫秽、色情等违规内容的网络文化产品为重点,查处违法网络文化经营活动。

三、严格监管

(一)各地文化行政部门要加强日常检查,重点检查文化市场经营单位公共区域标示设置完成情况。各地文化行政部门要加强与公安部门的配合,在日常检查过程中将图像采集区域提示标识设置情况作为的一项重要内容,发现场所未设置标示,及时责令整改。

(二)加大网络内容的巡查力度。文化主管部门要加大对辖区内的网络文化经营单位的抽查、核查的频率,及时发现、查处非法网络文化产品、违法网络文化活动行为。

(三)落实“双随机一公开”制度。各地要按照《陕西省文化厅推广随机抽查规范事中事后监管工作实施方案》,加大对文化市场经营单位的抽查比例和频次。突出监管重点,明确工作任务、抽查事项、抽查标准,全面加强文化市场事中事后监管,提升执法效能。

(四)进一步完善与工商、公安、网信等部门之间的协作机制,定期沟通协调,通报案情,会商有关案件,移送案件线索,提高行政执法的准确性、权威性、统一性。

(五)加大安全巡查力度。各地要严格按照《陕西省电气火灾综合治理工作方案》、《陕西省人民政府办公厅关于开展高层建筑消防安全专项整治的紧急通知》有关要求,督促文化市场各类营业场所落实安全管理制度。各地要抓住重点单位、重点部位开展专项检查,坚决消除不安全隐患,杜绝险情发生,做到警钟长鸣,常抓不懈,防范未然。

四、检查落实

暑期文化市场监管任务繁重,各地要统筹安排各门类、各区域文化市场监管工作,通过明查暗访、交叉检查、专项整治等手段,持续加大督导检查力度,将监管责任、工作任务真正落实到具体环节当中,切实做到统筹兼顾、重点突出、务求实效。文化厅将根据实际需要组织专项督查或交叉检查行动,检查抽查结果将作为年度考评的重要依据。

请各市于9月5日前将工作总结以书面形式报省文化厅文化市场处。

特此通知。

陕西省文化厅          

2017年7月10日