当前位置:文化资讯 >> 地市动态 >> 正文

铜川市第24届广场文化活动综述

歌舞飞扬颂盛世,群文事业谱新篇。8月3日晚,铜川市第24届广场文化活动闭幕式暨颁奖晚会在新区阳光大舞台隆重举行,至此,连续举办一个多月的“唱响铜川舞动铜川”消夏纳凉晚会在广大观众的掌声与欢笑中圆满落幕。从6月28日至8月3日,阳光大舞台累计举办演出37场次,参演单位41家,各类综艺节目532个,演职人员达2200余人,受惠观众累计达10万人次。同时举办专题展览5项,图书推广、书画讲座、图书签售、电影放映等公益文化活动,本届广场文化活动创历年以来规格最高、内容最全、形式最多、群众满意度评价最高,充分体现了我市近年来公共文化服务体系建设的显著成效。

亮点一:主题鲜明凸显效能

在组织策划之初,市文化广电局、市群众艺术馆围绕《公共文化服务保障法》普法宣传和我市公共文化服务体系示范区创建工作新形势想办法、理思路、出方案、定调子。以群众文化生活新需求为导向,围绕当前文化建设中心工作策划活动、组织节目,以文载道、以艺普法,发挥各级文化场馆职能、提升公共文化服务效能,成为本届广场文化活动最显著的特点。首次创造性地策划了各区县公共文化服务效能成果展演活动,把演出任务分派到各区县、安排到各基层乡镇、街道文化站,从上到下强化服务职能,从头到尾凸显馆站效能,从全市广大农村、社区综合文化服务中心选演员、挑节目,把舞台交给群众,让文化馆专职人员退居幕后,做好组织服务保障工作。让群众成为舞台上最闪耀的明星,让各级文化场馆成为出节目、出人才的摇篮。

亮点二:群策群力共建共享

《公共文化服务保障法》明确指出,公共文化服务“由政府主导、社会力量参与,以满足公民基本文化需求为主要目的。”本届广场文化活动组织上充分体现了共建共享的服务理念。参演单位中既有艺术馆、文化馆、演艺公司、音协、舞协、曲协等专业团队,又有妇联、共青团、工会、学校、民营文化公司、学校的广泛参与;既有政府购买公共文化服务类节目汇演,又有各部门、企事业单位的特色呈现,还有广大文化志愿者、文艺爱好者、戏迷朋友的义唱义演,“群星风采”千人合唱大赛、“百姓大舞台”基层文化站效能展演、“紧跟时代节奏编织幸福生活”广场舞大赛、管乐交响音乐会、“秦声飞扬”戏曲专场、“不忘初心跟党走青春建功新铜川”青少年文艺展演、“忆青春岁月”老三届晚会等37场专题晚会阵容强大,演员人数众多,节目种类丰富,舞台上下异彩纷呈,为广大群众献上了丰富的文化盛宴。

亮点三:雅俗共赏品质卓越

说学逗唱令人捧腹,魔术杂技一应俱全。除了群众广场舞表演,还有各专业培训院团的舞蹈比赛,除了通俗歌舞与戏迷晚会,还有著名歌唱家允恩凤的倾情献艺,更有精心筹备的“坚定文化自信 讲好铜川故事”朗读艺术大赛、中国·铜川之声合唱展演活动等高规格剧场演出活动。五百多个节目,演员来自全市各个阶层,有专业演员,更多是业余爱好者。市群众艺术馆坚持高标准、严要求,把广场文化活动作为开展全民艺术普及、铸造群文品牌的主阵地和打磨节目、锻炼人才、推出精品的“精品班”,一是提前培训。通过举办广场舞培训班、戏曲提升班、音乐、合唱辅导班、书画培训班、社区艺术课堂等日常性、公益性艺术课堂,提升广大群众的艺术素养,挖掘和发现了一批业余演员,创作、储备了一批优秀节目。二是严格筛选,由专业团队把牢节目质量关。每晚演出的节目都经过提前排练、点评辅导和评比筛选,确保演出过程每一个环节不出现纰漏。三是设立奖项,对优秀节目进行奖励,通过表彰机制提升节目水准,推动全民艺术普及不断迈上新台阶。

亮点四:推崇原创激发活力

今年的阳光大舞台演出活动一大亮点就是内容新颖、节目鲜活。每一场晚会的地域风格、行业特色都十分鲜明,一些充满艺术个性的新题材、新表现形式不断革新群众的艺术观念与视野。市群众艺术馆创编的小品《懒懒的幸福生活》、原创歌曲《习主席来到咱照金》,照金纪念馆原创舞蹈《一个金色的地方》,市交警三大队创作的情景剧《警路花语》,印台区选送由当地农民创作表演的情景剧《婆婆也是妈》等一大批本土原创文艺节目首次亮相,富有地域性、时代感、亲和力的表演令广大观众拍手叫好。在今年整体广场活动中,原创节目占比高达43%,比去年增长10%。原创节目体量的增多,体现了我市群众文艺综合素养的全面提升,文艺创作水平有了新的飞跃。

亮点五:品类丰富服务多元

除37场综艺演会,同时在阳光广场举办创建国家公共文化服务体系示范区成果展、基层综合文化服务中心效能提升成果展、非物质文化遗产项目展、“360°看铜川”摄影展、优秀书画作品展、书画名家讲坛、优秀电影展演、文学作品签售以及图书宣传推广等活动,基本满足了各类人群的文化需求。首次举办的铜川本土作家签名售书活动吸引大批作者驻足围观和排队购书。市书画院同时展出铜川画家作品100余幅,并邀请我省著名画家梁耘、王忠义等人来铜授课,广大书画爱好者300余人参与听课交流。市图书馆流动服务车在广场为广大群众提供文化服务,重点推广“互联网+你看书我买单”服务,接待读者500余人次。广场各类展览前流动群众累计达2万余人次。全方位、立体化、多层次、重参与,品类丰富的文化套餐令广大群众目不暇接、心旷神怡,代表了我市广场综合文化活动筹办水平在不断提升。

亮点六:一心多点辐射城乡

为了最大程度地实现公共文化服务的均等性、便利性,让演出服务惠及各个区县和广大城乡,今年的广场文化活动采取主分会场巡回展演的模式,在新区阳光广场设主会场,同时在宜君县中心广场、印台区政府广场、王益区华天广场、耀州区永安广场分设四个分会场,各大舞台遥相呼应,开展同期、同步演出,以满足各地群众需求。同时,我市各大景区、各乡镇、街办也不同层次地举办了纳凉晚会和文艺赛事,让偏远地区的群众也能公平均等、便利便捷地观看节目。印台区“百姓大舞台”系列群众文化活动共演出30余场次,同时开展“文化大篷车”巡演活动,把优秀的文艺节目送到了群众家门口,惠及群众6000多人次。每年的暑期的广场文化活动和元旦———春节民俗文化活动已成为铜川人一年之中不可或缺的重要节庆。

亮点七:民意测评注重反馈

事前筛选,事中评审,事后反馈。为保证演出质量,根据《公共文化服务评价办法》,我市公共文化服务三级评价反馈机制,成立了由文艺名家、区县文化馆站干部、群众文化志愿者组成的演出评审团,负责为每一场演出、每一个节目、每一位演员打分。在评审中积极发挥市群艺馆理事会、监事会的监督职能,聘请第三方社会机构参与艺术评价,同时面向群众发放调查问卷,形成多层次、多角度的信息评价与反馈机制。经各级平台、各类渠道信息反馈汇总,第24届广场文化活动群众满意度高达96.4%,根据调查问卷反映,广大群众不仅对文化活动的丰富性和艺术水准给予肯定,同时在公共文化服务知情权、参与权、提升感、获得感等方面也有充分要求,今年的得分为历年来最好成绩。

亮点八:创新机制影响深远

广场文化是一个城市的文化名片与精神风貌,也是一个地区广大群众幸福指数的重要指标。我市广场文化活动自1993年首创以来已连续举办24届,广场文化活动逐渐成为铜川百姓自家门口展示才艺、观赏节目的“星光大道”,也曾被省文化厅评为第三届陕西省群星奖项目。成绩得益于党和政府的大力支持、关怀指导,得益于各级文化组织、各个参与单位、文艺社团的共同努力,得益于全市人民的关注、参与和支持。市群众艺术馆作为公共文化服务的重点责任单位和全民艺术普及职能部门,在活动中积极筹划、总结经验,改进不足,不断创新思路,改进机制,提升效能,开创群文事业新局面。

今年的广场文化活动被省市多家媒体宣传报道40余篇。其中《中国文化报》先后刊发《铜川群众文化餐桌上的四道“硬菜”》《陕西铜川:社区艺术课堂圆了百姓的文艺梦》等文章,将本届铜川广场文化活动中的做法和机制作为公共文化服务先进典型和创新示范向全国各地推广。值得一提的是,第24届广场文化活动开展期间,恰逢文化部专家组来铜开展创建国家公共文化服务示范区工作中期督查,督查组和明查暗访组专家对我市广场文化活动给予肯定,对“360度看铜川”群众摄影大赛等活动等创新亮点给予较高的评价。这些成绩令我们文化工作者士气鼓舞、信心百倍,对今后的工作也充满了希望和干劲。(来源: 朱元奇)