当前位置:文化资讯 >> 地市动态 >> 正文

汉中市采取有力举措推进基层综合性文化服务中心达标建设

汉中市文广新局组织各县区紧紧围绕追赶超越目标任务,强化责任担当,狠抓工作落实,采取有力措施推进完成省考指标“基层综合性文化服务中心建设达标率20%”,掀起基层综合性文化服务中心建设热潮。

市文广新局高度重视公共文化建设考核指标的推进完成,采取多种措施狠抓落实。在签订责任书、制定下发考核评价细则的基础上,实行一季一督,编发专题简报,通报交流工作推进中的好做法和成效亮点。并召开全市县区局长会,进行半年工作交流和现场点评,反馈发送基层综合性文化服务中心建设等省考指标进展排名,组织引导各县区采取切实措施推进考核指标任务实施。城固县针对全县272个村(社区)文化服务中心建设任务艰巨的实际,积极协调发改、扶贫等部门将贫困村文化中心建设纳入国开行贷款项目予以实施,并积极争取各方支持整合资金全面推进建设。洋县组建3个工作组对全县镇(办)村(社区)综合性文化服务中心建设进行专题调研,报县政府研究,县上决定每个贫困村给予10万元、非贫困村每村给予1万元专项补助经费,实施综合性文化服务中心建设。镇巴县出台了《镇巴县推进基层综合性文化服务中心建设实施方案》,县局积极争取立项,向国开行成功申请贷款338万元,支持39个贫困村建设基层综合性文化服务中心,目前资金已划拨到各镇(街道办)。留坝县与脱贫攻坚相结合,争取县财政专项建设资金680万元,计划完成46个村(含39个贫困村)基层文化活动中心建设任务,基础设施建设任务已分解下达各镇(街道办),已全面完成项目招标工作,并已开工建设。佛坪县以县政府办公室文件印发了《佛坪县基层综合性文化服务中心建设实施方案》,落实了镇村综合性文化服务中心建设经费和图书馆、文化馆等专项经费,将文化广电新闻出版工作的考核由原来只考核镇办扩大到相关部门单位,提高了分值,层层分解了任务,提高了对文化工作的认识和重视程度。县财政已下拨专项资金370万元改造提升4个镇级综合文化服务中心(每镇安排25万元),新建钢结构大舞台;新建9个贫困村综合性文化服务中心,重点是新建乡村文化大舞台,改造提升功能用房,镇村舞台建设稳步推进,将在9月份全面建成。略阳县将基层综合性文化服务中心达标建设与脱贫攻坚文化活动场所有机结合,将加大国开行贷款协调力度,加强业务指导和督促检查,克服建设资金缺乏、进展缓慢等问题。西乡县针对推进基层综合性文化服务中心建设中存在巨大资金缺口,导致建设推进困难的问题,积极向县政府汇报,确定通过政府长期贷款和县财政投入解决。(余彦宏)