当前位置:文化资讯 >> 地市动态 >> 正文

汉中市镇巴文广旅局开展贫困村综合文化服务中心建设督查

为确保贫困村文化场所建设稳步推进,近日,汉中市镇巴文广旅局分三个督查组,由局长、副局长带队深入20镇(办)129个贫困村督查“贫困村综合文化服务中心”建设工作。

在为期半个月的督查中,督查组一行在乡镇、村相关人员陪同下,深入实地,一边进行现场查看,一边听取介绍和汇报,详细了解“贫困村综合文化服务中心”项目建设进度,并针对项目实施过程中存在的问题和困难,提出指导性意见和建议。

督查过程中,各督查组结合各镇实际情况,就项目建设提出了三个方面的要求。一是按照标准建设。“贫困村综合文化服务中心”建设要严格按照“五个一”(即一个文化活动广场、一个文化活动室、一面宣传文化墙、一套村规民约、一支文艺骨干队伍)标准,实施标准化建设。二是加快项目推进。针对各“贫困村综合文化服务中心”建设项目均存在的阵地新建和改扩建问题,各镇(办)在依法依规推进项目建设的同时,建议将基础设施建设与设备设施采购等同步进行,加快项目进度,确保十一月底前全面建成。三是规范资金使用。各镇(办)要按照专项资金管理和使用相关要求,结合镇文广旅发《2017年脱贫攻坚文化扶贫实施方案》(镇文广旅发[2017]7号)文件精神实施项目建设,确保专款专用,做到账目明细,使用规范。(郝明森)