当前位置:文化资讯 >> 地市动态 >> 正文

看三秦大地文化扶贫如何精准发力

 一连四天,每晚的秦腔专场演出都吸引周边数千名群众前来观看,陕西汉中洋县草坝村的乡亲们近几天乐开了怀,大伙儿在慷慨激昂的旋律中迎接该县第二届梨果采摘节的到来。继送来歌舞、杂技、京剧、儿童剧后,作为帮扶单位,陕西演艺集团此次邀请周至县剧团,以及马友仙、惠敏莉、王新仓、谭建勋等知名秦腔表演艺术家,为村民演出、题字,用艺术的力量敲响脱贫致富的昂扬鼓点。

QQ截图20170829192429.jpg

白河方言小品《我要当贫困户》在诙谐幽默和发人深省中,传递实干方能脱贫的正能量。

精准扶贫、文化给力、扶志扶智,陕西各地区、各文化单位把深入一线、扎根百姓生活当成帮扶一村一地脱贫的有效手段,立足实际想办法,挖掘文化资源,激发摘掉“穷帽子”、实现长足发展的内生动力。

文艺巡演惠民乐民

QQ截图20170829192559.jpg

 在安康市白河县各村镇的舞台上,白河方言小品《我要当贫困户》成为向基层群众宣传贫困户认定标准和讽刺争当贫困户这一歪风的利器。这一小品由白河县文化馆馆长卢传珍等人改编、执导,在诙谐幽默和发人深省中传递实干方能脱贫的正能量。

   “《安康市2017年文化扶贫实施方案》明确规定,要创编、移植和排练一批农村题材,特别是脱贫攻坚题材的文艺作品,同时大力推进贫困镇村文化品牌建设。”安康市文化文物广电局一位工作人员说,安康已将文化扶贫工作纳入年度精准扶贫考核内容,建立督导检查和责任追究制度,对成绩显著的单位予以表彰,对工作开展不力的予以通报、追责。为进一步加大文化扶贫工作力度,6月16日,由安康市脱贫攻坚指挥部办公室、市财政局、市文广局组织实施的安康市文化扶贫“一村一年一场文艺演出”工程正式启动。安康组织专业文艺院团、民营文艺院团、社会文艺班社深入村、社区进行公益性演出,每年演出2068场(其中村1528场,社区208场,100户以上移民安置社区332场)。安康市文化文物广电局局长杨海波表示:“要充分发挥文化在脱贫攻坚中的启智、聚力和推动作用,激发贫困村群众脱贫致富的内在动力。”

QQ截图20170829192643.jpg

今年6月底,陕西省文化厅在渭南市白水县尧禾镇启动陕西省助力脱贫攻坚文艺巡演活动。文艺工作者组成助力脱贫攻坚文艺演出小分队,在一个多月里驾驶流动舞台车,携带一批“脱贫攻坚、扶贫扶志”主题优秀文艺作品,奔赴全省56个贫困县(区)的镇村进行百场巡演。陕西省文化厅党组书记明平英表示,全省各级文化部门要组织好本级文艺院团开展助力脱贫攻坚文艺演出,把舞台搭在基层群众身边、脱贫攻坚一线,宣传扶贫政策,为全面打赢脱贫攻坚战提供精神文化支撑,为贫困地区与全省人民同步实现小康汇聚文化力量。

持续帮扶夯实根基

QQ截图20170829192730.jpg

“基地就是你们的家,你们要常回家看看呀。”草坝村村长刘煜华所说的基地,是今年5月23日在该村揭牌的陕西演艺集团艺术家体验基地。持续5年对口帮扶,陕西演艺集团的艺术家、演员见证了草坝从有名的贫困村到汉中旅游精品示范村的蜕变。多年来,艺术家扎根于此,践行自身的文化责任和担当,创作出了一批为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀的好作品。

“5年来,在各级政府及陕西演艺集团的大力帮扶下,草坝村原先的200多户贫困户几乎已全部脱贫,仅一户因盖房问题还未解决。陕西演艺集团持续帮扶草坝村文化设施建设,还为草坝村文化大舞台建设送来演出大幕、LED灯等设施设备。”草坝村支书刘开场说。

QQ截图20170829192816.jpg

“我们是来帮扶的,更是来向草坝村学习的。”陕西演艺集团总经理张民表示,集团将发挥行业优势,继续与草坝村开展文化合作,助力当地旅游与瓜果产业发展。他要求驻村干部带着感情下乡、放下身段多接地气,精准摸清各户致贫情况、每日撰写工作日志,及时与集团沟通汇报,提出有亮点的帮扶方案。

“文化惠民心系群众,秦腔情缘情暖百姓。”不久前,西安蓝田县蓝关街道办黄沟村驻村“第一书记”王辉把这面带有温度的锦旗,交到了西安秦腔剧院有限责任公司董事长兼总经理雍涛手中,感谢剧院送来的优秀节目和礼品。雍涛表示,西安秦腔剧院将在今后的帮扶工作中更加倾注热情,不断强化文化单位在推动贫困地区文化事业发展方面的作用,真正改变当地贫穷落后的面貌。

大力发掘文化富矿

俗话说,靠山吃山,靠水吃水。一些贫困地区通过重新评估自身资源禀赋,发现并发掘非物质文化遗产、历史遗存、民俗文化资源,将开拓文化资源与脱贫致富紧密结合,实现了文化传承和经济发展的双赢。汉中洋县纸坊街道办文同村原名孤魂庙村,北宋著名诗人、画家文同任古洋州知州时曾居住于此,他种竹、育竹、观竹、画竹,留下诗词80余首,成语“胸有成竹”就出于此地。为更好地推动村子的整体发展、扩大知名度,村民们将村名更改为文同村,不但听起来有文化内涵,而且方便书写。在扶贫工作组的协助下,今年2月该村正式更名为文同村。

QQ截图20170829192921.jpg

陕西宜君县创新文化精准扶贫新模式-为村民组织剪纸培训

追赶超越、苦干实干才是根本。对铜川市印台区这个国家级贫困区来说,既要加快发展实现追赶超越,又要补齐短板打赢脱贫硬仗,任务十分艰巨。令人欣喜的是,随着该区“园区+贫困户”“合作社+贫困户”“旅游+贫困户”等产业扶贫模式的大力推广,众多贫困户正一步步拔掉穷根。比如,依托2006年列入首批国家级非遗名录的耀瓷烧制技艺,以及有着“东方古陶瓷生产活化石”之誉的陈炉古镇,总投资1.2亿元的铜川市印台区陈炉陶瓷工业园区项目已拔地而起,成为当地转型突破、追赶超越的一个缩影。

与此同时,藏羌彝文化产业走廊建设加快推进、羌文化和陕北文化生态保护实验区建设、陕西省文化培训学院的成立,以及陕北文化艺术创作基地的奠基等都助力陕西贫困地区文化产业发展,形成了文化资源撬动当地经济社会发展的良好局面。