当前位置:文化资讯 >> 地市动态 >> 正文

宝鸡拍摄非遗系列展示片《记忆与传承》

近日,由宝鸡市文化广电新闻出版局、宝鸡电视台联合打造的48集非物质文化遗产系列展示片《记忆与传承》在宝鸡市电视台黄金时段播出,掀起当地“非遗热”。

宝鸡是炎帝故里,周秦文化的发祥地,被誉为“民间工艺美术之乡”“民间社火之乡”,非遗资源丰富,独具特色。为了宣传优秀传统文化,振兴传统工艺,助力非遗传承,当地文化部门遴选了“宝鸡社火”“凤翔泥塑”“凤翔木版年画”“西秦刺绣”“炎帝祭典”等48个国家级、省级非遗项目,进行专题拍摄。该片以真实再现的叙事手法,通过展示非遗项目的独特魅力,挖掘传承人的感人故事,让观众近距离接触非遗、了解非遗,使非遗走进现代生活。每集时长10分钟,每周六晚在宝鸡市电视台首播,同时在网络新媒体“宝鸡手机台”在线播出,并在电视台不同时段重播3次。目前,已拍摄32集,计划年底全部拍摄播放完毕。

《记忆与传承》主持人——李杨

《记忆与传承》——凤翔泥塑

《记忆与传承》——凤翔木版年画

《记忆与传承》——宝鸡民间社火