当前位置:文化资讯 >> 文化要闻 >> 正文

第四届今日丝绸之路国际美术邀请展在西安开幕

QQ图片20170907142503_副本.jpg

省委常委、省委宣传部部长庄长兴致辞。

QQ图片20170907142528_副本.jpg

9月7日上午,第四届今日丝绸之路国际美术邀请展在陕西省美术博物馆开幕。

四年前的今天,习近平主席在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学演讲时提出了共建“丝绸之路经济带”倡议。在文化部的支持指导和陕西省委省政府的领导下,我省成功申办“丝绸之路国际艺术节”。作为第四届丝绸之路国际艺术节的重要活动,9月7日上午,第四届今日丝绸之路国际美术邀请展在陕西省美术博物馆开幕。省委常委、省委宣传部部长庄长兴致辞并宣布开幕,文化部原副部长、国家图书馆名誉馆长周和平,省委宣传部常务副部长钟顺虎,省文化厅厅长刘宽忍以及国内外参展艺术家出席,省文化厅党组书记明平英主持。

今日丝绸之路国际美术邀请展分国际美术作品展、国内美术作品展、书法篆刻作品展、摄影作品展以及“丝路—东西文化旅程的想象”展五大部分。展览以“丝路精神·时代丹青”为主题,在筹办过程中得到了国内各省、自治区、直辖市以及丝路沿线及关联国家艺术家的大力支持和踊跃参与,通过邀请和公开征集相结合的方式,汇集了来自100多个国家和地区的1000余位艺术家的1000余件优秀作品,内容丰富、形式多样。参展的各国艺术家们充分利用这一丝路文化交流的重要平台,聚焦“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”为核心的丝路精神,着力用艺术之笔努力绘就各国相向而行、共同发展的美好画卷,不断书写共同构建人类命运共同体的文化篇章。

第四届今日丝绸之路国际美术邀请展与往届相比,参与国家更多,参展规模更大,作品质量更高,充分体现了“丝绸之路国际艺术节”品牌价值的不断提升,也充分体现陕西省“建设丝绸之路经济带新起点文化先行”工作成效的日益突显,对于推动“一带一路”沿线国家和地区文化交流、民心相通,具有十分重要的意义。