当前位置:文化资讯 >> 文化要闻 >> 正文

一部有思想有品质的戏 《此心光明》亮相丝路国际艺术节

以一代旷世大儒王阳明修学悟道、几经生死,最终创立“心即理、知行合一、致良知”传世心学的起伏人生为剧情主线的话剧《此心光明》,将于9月8日、9日两天在第四届丝绸之路国际艺术节上演出,让古城观众大饱眼福。

SHHT0411_副本.jpg

一部有思想、有品质的戏

中国话剧协会副主席、戏剧评论家汪守德曾这样评价《此心光明》:让哲学题材的人物转化为戏剧人物,让剧目有看点,能把观众拴住,对导演是一个很大的挑战。因此《此心光明》是一部非常有思想、有品质的戏。

一代儒学宗师王阳明出生于浙江,悟道于贵州。作为中国历史上罕见的“立德、立言、立功”的三不朽圣人,王阳明传奇的个人经历、独特的人格魅力及心学思想的伟大壮举,是值得反复推敲打磨的优秀艺术创作题材。王阳明在贵州非常有影响力,而他又是浙江余姚人,所以创排这个故事,对贵州和浙江两大院团来说都很有意义。

该剧由贵州省文化厅、浙江省文化厅和贵阳孔学堂共同资助,特邀国家一级编剧李宝群、国家一级导演宫晓东担纲主创,两院优秀演职人员合力打造,力求在历史与当代之间寻找一个契合点。不仅是让五百年前的王阳明重现在当代舞台上,还要让阳明精神与当下社会的精神需求相契合,用当代视角去诠释和弘扬阳明精神。

“叙述体戏剧”样式 演剧理念国内超前

与传统话剧的布景不同,《此心光明》的舞台上有几块可移动的平台。演员们的很多表演在移动平台上进行,时而如攀山越岭,时而又如行舟涉水,让观众感受到舞台呈现的意境变化。而该剧采用的“叙述体戏剧”样式——即以话剧为艺术载体,融合了中国戏曲、古典民乐、现代舞蹈、民族文化等多种元素,这种演剧观念在国内话剧舞台也比较超前。

导演宫晓东受访时曾这样阐述:“我们就是要打破舞台写实的传统表现手法,以‘假’入手,创造‘真’的场景。让观众跟着我们的剧情,带进来跳出去,让舞台时空得到更多的延展,让观众产生更多的想象空间,这就是舞台假定性最有意思的地方!”

据悉,今年5月《此心光明》率先在贵州首演,经过了一番打磨与修改之后,作为第四届丝绸之路国际艺术节的参演剧目,在西安为观众带来更为精彩的视听体验。