当前位置:文化资讯 >> 文化要闻 >> 正文

《蝴蝶妈妈》亮相第四届丝路国际艺术节 展现贵州文化魅力

9月7日、8日,来自贵州的原创舞剧《蝴蝶妈妈》亮相丝绸之路国际艺术节,以其层出不穷的民族文化展现出当代表达的艺术创新理念和手法以及“民族文化、现代解读、国际表达”的审美特点,赢得了各界赞誉。

11.jpg

苗族特有文化符号 现代视觉重新解读

在贵州,“蝴蝶妈妈”的传说和故事由来已久,它来源于《苗族古歌》,是苗族神话中人类的祖先,是苗族特有的文化符号。原创舞剧《蝴蝶妈妈》以此为题材,围绕“生命”这个永恒的主题,表达了一个民族对自然的感恩,对生命的尊崇,对“天人合一”的永恒歌咏。

原创舞剧《蝴蝶妈妈》由贵州省委宣传部组织,多彩贵州文化艺术股份有限公司、贵州雷山多彩文化旅游演艺有限公司联合出品。《蝴蝶妈妈》自2016年初开始策划,编剧、导演、作曲、物美均有国内顶级专家担纲。该剧于2017年1月成功首演。舞剧以古歌“蝴蝶妈妈”民族文化为主题,以现代视觉进行解读,用国际化的表达手段,开创了众多国内领先的演绎方式。

12.jpg

13.jpg

打造“中国版《天鹅湖》”的独特文化魅力

据了解,在参加第四届丝绸之路国际艺术节之前,《蝴蝶妈妈》进行了为期一个月的集训,主创团队对剧目进行了全面的提升和打磨,此次也以更完美的品质亮相西安。众主创希望它能成为中国版的《天鹅湖》,将贵州的文化带向国际,走向世界。

14.jpg

《蝴蝶妈妈》在尊崇民族传统底色的基础上,合理地延伸艺术想象,赋予“蝴蝶”“吉羽鸟”“水泡”“枫树神”“飓风”人格。以浪漫唯美的场景,梦幻的色彩,用现代艺术手法表现古老的神话,通过极富创意的多媒体舞台呈现,极富艺术个性的舞蹈编排,极富苗族特色的服饰造型,展现浓郁的民族美、现代美、艺术美。