当前位置:文化资讯 >> 文化要闻 >> 正文

陕西省文化助力扶贫现场工作会召开

为深入贯彻落实党的十九大精神和以习近平总书记为核心的党中央关于脱贫攻坚的战略部署,以及省委、省政府关于脱贫攻坚的总体要求,省文化厅对全省五年来文化助力扶贫工作进行了梳理调研,发现了一批在文化助力扶贫、带动当地群众脱贫致富等方面成绩显著、具有良好社会影响的非物质文化遗产技艺传承典型示范农业合作社、龙头企业和传承人工作室。为宣传推广文化助力扶贫示范单位的典型经验,从而鼓励更多从事非物质文化遗产保护传承与生产营销的相关企业发挥自身作用,积极参与文化助力扶贫工作,省文化厅和省扶贫办于2017年12月8日在咸阳市武功县共同组织召开了文化助力扶贫工作现场会。

会议由省文化厅党组成员、副厅长顾劲松主持,省文化厅党组书记明平英、省扶贫办总规划师杨向岭、咸阳市副市长王宏兵等领导到会并讲话。会上,宝鸡市凤翔泥塑传习所等16家单位被授予陕西省文化助力扶贫示范单位,咸阳市武功县苏绘民间手工工艺精品专业合作社、宝鸡市凤翔泥塑传习所、渭南市临渭区巧娘草编手工艺农民专业合作社、榆林市吴堡县老霍家手工挂面专业合作社、汉中市南郑区黄官藤编专业合作社等8家单位作了经验交流。全体代表现场参观学习了咸阳苏绘民间手工工艺精品专业合作社、武功县馨绣民间手工布艺开发有限公司等非遗传承人创办的生产性龙头企业带动贫困群众增收致富的典型经验。

省扶贫办总规划师杨向岭对省文化厅的扶贫工作给予了高度肯定,认为省文化厅认真贯彻落实以习近平总书记为核心的党中央关于脱贫攻坚的战略部署,按照省委、省政府关于脱贫攻坚的总体要求,充分挖掘行业优势,深入推进民生文化,省文化厅领导班子全力担当,精准发力,奋力作为,将基层公共文化发展、文化艺术创作、特色文化产业发展、非遗传承利用等工作与贫困地区脱贫攻坚工作有效结合,走出了一条“文化+脱贫”的扶贫之路,对陕西脱贫攻坚任务的落实起到了积极促进作用。

省文化厅党组书记明平英就陕西文化助力扶贫工作的基本情况、特色文化扶贫的发展态势进行了分析、对陕西下一步文化助力脱贫工作作出了部署,要求全省文化系统认真贯彻落实中央关于脱贫攻坚的战略部署,按照省委、省政府关于脱贫攻坚的任务要求,以此次经验交流现场会为契机,再接再厉,不辱使命,扎实做好各项文化扶贫工作,努力为陕西打赢脱贫攻坚战,同步够格全面建成小康社会作出积极贡献。

微信图片_20171208225500.jpg