当前位置:文化资讯 >> 地市动态 >> 正文

汉中市群众艺术馆新馆正式启用

12月19日上午,乐曲悠扬、舞姿奔放、龙呈吉祥。在热闹、喜庆的舞龙表演和百人广场舞表演之后,“新思想 新时代 新作为 追赶超越建三市”汉中市书画作品进京展回汉汇报展隆重开幕,这也标志着汉中市群众艺术馆新馆正式投入使用,面向群众开放。

1.jpg

汉中市群众艺术馆成立于1974年,系国家公益性群众文化事业机构,目前为二级文化馆,馆内设社文科、艺术科、非遗科和办公室四个科室,承担着全市群众文化艺术业务组织、辅导、指导、示范、研究、创作、培训和开展免费文化服务工作。多年来,该馆积极落实市委、市政府的发展战略,创新工作理念,倡导合作共赢,举办了多项创意新颖、特色鲜明的文化活动,在本市乃至周边区域产生了较大的影响。三次获得国家文化部的表彰奖励。

2.jpg

汉中市群众艺术馆原址位于汉台区莲湖路中段,新馆位于虎桥西路体育运动中心旁边,建筑面积14366平方米,新建五层活动中心楼一栋、三层活动楼一栋,有多功能报告厅、小型演出剧场、会展厅、图书室、艺术培训室、羌文化研究中心等各类文化活动场馆,并配套建设地下停车场等附属设施,室内功能分区明确,各种配套设施齐全,将是目前省内乃至国内规模较大的地市级群众艺术馆之一。当天,除了汉中市书画作品进京展回汉汇报展、追赶超越在汉中主题图文展、中心城区离退休干部职工国画展三个展览同时开展,音乐排练厅、舞蹈厅、书画创作室、艺术档案室、羌文化展室、艺术培训教室等多个文化活动单元也都为群众提供服务。

先进的设施、美好的环境为开展优质文化服务提供了坚实的硬件保障,必将形成全市公共文化服务的新亮点。伴随着新馆的启用,汉中市群众艺术馆推出并公示了一批近期的免费开放重点项目,官方网站和微信服务号正式上线。这对于丰富人民群众精神文化生活、推进全民共享文化发展成果、建设文化旅游强市开辟了新的阵地。