当前位置:文化资讯 >> 文化要闻 >> 正文

第二届陕西省雕塑院与佛山雕塑院联合艺术创作周活动在富平举办

为进一步认真学习贯彻党的“十九大”精神,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。11月22日至28日,我院与广东佛山雕塑院在富平“习仲勋纪念馆”和陶艺村举办了为期7天的“学习贯彻‘十九大’精神主题党日教育活动暨‘融古塑今’第二届陕西省雕塑院与佛山雕塑院联合艺术创作周”。

本次“创作周”活动是南北雕塑对话的重要组成部分。两院雕塑家以传统陶艺创作为纽带紧密相连,齐聚富平陶艺村进行了为期一周的面对面现场雕塑创作。在这七天里,雕塑家们衣食同行,加深了彼此之间的艺术友谊,进行了广泛深入的学术探讨和创作交流,收获颇丰。

雕塑艺术作为中国优秀传统文化的重要组成部分,兼绘画性与体量感于一体,注重以高出绘画范畴的立体形象塑造表象达意,有其独特的文化属性和艺术风格。在我国雕塑事业的历史发展进程中,南北两地都凝结了辉煌灿烂的艺术成果。佛山陶艺历史悠久,历来享有“南国陶都”的美誉,陶瓷文化代代传承,是岭南文化的重要发源地。佛山雕塑院秉承悠久的历史传统,雕塑家精研古法,兼有中西,在当代雕塑的创作中缔造了卓尔不凡的艺术成就。

陕西省雕塑院成立三十多年来,借助西部地区丰富的民族雕塑艺术资源,始终致力于传统雕塑文化的挖掘与整合。雕塑家在创作中将传统艺术与时代精神相结合,运用当代雕塑创作手法,创作了大批独具西部特色的雕塑作品,凸显了西部雕塑粗犷、大气的艺术面貌,雕塑创作、研究方面人才辈出,是西部雕塑发展的中坚力量。

本次“创作周”,旨在促进南北雕塑艺术交流,打破地域间的艺术沟通屏障,为雕塑家创造面对面创作、交流的机会。在雕塑创作的形式上,“创作周”以陶艺制作为主要对象,正是利用其便于塑造、易于改动的特点,为雕塑家创作过程中的直接交流、互动提供更加便利的条件,以增强雕塑家之间的直观互补,创作相长。

938A5309.jpg