当前位置:文化资讯 >> 地市动态 >> 正文

三季度规上文化企业营业收入增长92.2%位居全省首位

近日,根据统计部门公布的数据显示,我市三季度规上文化企业营业收入41415.9万元,同期增长92.2%,增速位居全省第一。

文化产业作为21世纪的朝阳产业,近年来,尤其受到我市各级党委、政府的高度重视,将其作为增强文化自信,提升文化软实力、文化竞争力和文化持续发展能力的有效抓手。2017年,规上文化企业营业收入增长首次被列入省考指标,省上下达我市目标任务为15%。对此项新增省考指标,我市从三个方面着手,推动工作顺利实施。一是加强调研,摸清规上文化企业现状,确定重点培育企业。二是将新增培育规上文化企业和规上文化企业营业收入增长纳入市、县年度目标责任和“追赶超越”量化责任清单,制定了考核办法和实施细则,明确工作职责,细化责任分工。三是将培育新增规上文化企业作为工作突破口,综合施策,狠抓规上文化企业纳规入统工作,积极培育新的增长点,着力推动全市文化产业发展,规模以上文化企业的数量规模进一步壮大,经济总量持续增长,为全市经济发展做出了积极贡献。截止目前,新增培育了国行珠宝、商玉美洛石奇石业、禹平川秦岭原乡、飞腾旅游、镇云至成、秦岭文化传媒、逾辉影视传媒等一批规上文化企业,三季度规上文化企业营业收入41415.9万元,同期增长92.2%,位居全省第一。另据通报,一季度及上半年我市规上文化企业营业收入分别增长75.9%、82.2%,均位居全省第二位。