当前位置:文化资讯 >> 地市动态 >> 正文

镇巴县春节文化活动异彩纷呈

近日,汉中市镇巴县县委、县政府发出《关于开展2018年春节期间文化活动的通知》,安排部署全县春节期间群众文化活动。

《通知》要求,2018年春节期间群众文化活动,要紧紧围绕学习宣传贯彻党的十九大精神,以深入开展“传树守做”活动为契机,围绕宣讲十九大、感恩奋进、脱贫攻坚、家风家训等主题,大力实施惠民、为民、乐民的文化服务项目,广泛开展内容丰富、形式多样、基层群众乐于参与的文化活动,在全县营造欢乐、喜庆、祥和的节日氛围。

活动中,县直文化单位发挥职能优势,广泛开展形式多样的文化活动。县文联、文化馆精心组织书画展、送春联下乡等重点文化活动;县图书馆以“书香镇巴·全民阅读”为主题,组织开展亲子阅读、故事会、读者座谈会、图书讲堂、品读国学等系列活动;县文工团演艺公司深入基层开展送戏进乡村等系列活动。

各镇(办)、县文化部门以各地文化资源为依托,创作更多具有地方文化特色的节目,组织本地区文艺工作者组成文艺小分队等形式,深入乡村、社区、深度贫困村,通过开展送文化、送演出、送图书、送春联等系列文化惠民活动,为广大农村和基层群众送去欢乐和文明。同时,组织开展好新年文艺演出、广场歌舞演出、非遗项目展演、小河口社火、碾子花鼓等文化活动,不断提高节日文化活动的水平。

县文化馆、图书馆、博物馆和镇办综合文化站、村级综合性文化服务中心等,将面向群众精心推出主题鲜明、内容丰富、形式多样的文化活动,广泛开展文化志愿服务,不断提升公共文化阵地的延伸服务,传播先进文化、弘扬文明新风。文化馆(站)、文工团将组织专业人员赴基层帮助编排、辅导文化活动和文艺节目,推出一批群众喜闻乐见,具有团结鼓劲、凝聚力量、弘扬正气、美化心灵、崇尚文明、摒弃陋习的好节目。积极引导、扶持和鼓励民间业余剧团和社区文艺团体开展自娱自乐的基层节日文化活动,多角度、多层次丰富广大群众的节日文化生活。同时,高度关注老年人、残疾人、留守儿童、进城务工人员等特殊群体的节日文化生活,组织小型多样、温馨暖人的文艺节目,深入敬老院、务工群体中进行慰问演出活动,送去党和政府及社会的关爱。(郝明森)