当前位置:文化资讯 >> 媒体关注 >> 正文

完善公共文化服务体系写进陕西省政府工作报告

1月25日,陕西省第十三届人民代表大会第一次会议在西安开幕。陕西省代省长(现省长)刘国中在政府工作报告中提出,要坚定文化自信,完善基本公共文化服务体系。

报告指出,陕西要加强社会主义精神文明建设,推进历史文化遗产保护,传承红色基因,讲好陕西故事,加快建设彰显华夏文明的历史文化基地。在完善基本公共文化服务体系方面,要持续推进省图书馆新馆、省群众文化艺术中心等重大文化工程建设,加强文化活动室、书香三秦、农家书屋、社区博物馆建设,同时扎实做好文物、广电、出版工作。

报告指出,要繁荣发展陕西文艺创作,以“百人计划”为抓手,培育一批德艺双馨的文艺人才,推出一批文化精品力作。建立陕西省传统文化产品工艺振兴目录,加强“国风·秦韵”文化品牌建设,提升丝绸之路国际艺术节等品牌活动影响力。在文化产业方面,要推进文化旅游资源整合、项目结合、产业融合,加快全域旅游示范省建设,打造一批特色鲜明的文化旅游景区、文化企业基地和标志性文化基础设施。围绕培育文化市场和龙头企业,增加优质文化产品和服务供给,发展特色民宿、体育健身、康体养生等业态,壮大网络娱乐、数字出版、文化创意等产业。