当前位置:文化资讯 >> 媒体关注 >> 正文

新春走基层|商州区文艺小分队唱得幸福落满坡

商洛山区北部的积雪渐已消融,南部群山依旧白雪皑皑。

2月1日9时,商洛市商州区文艺小分队前往黑山镇敬老院演出。

文艺小分队一行5人,一到敬老院,每人匆匆吃了碗捞面,就开始了演出前的准备。

“过年嘛,看着喜庆!”50岁的王书霞一边换上新买的红色大衣,一边说道。这位有着35年基层演出经验的演员对这次小分队的演出很上心。当天她与商洛山花艺术团的李英莉、崔晓莉一起表演商洛花鼓戏《紫荆树下》选段。

2017年,王书霞参与演出的这部戏在第八届陕西省艺术节上获得“文华优秀剧目奖”。当天的表演虽然只是选段,但演员都是原班人马。

“爷爷奶奶好!我是来自陕北的后生,今天给大家演唱一首陕北民歌。”这位“后生”叫齐兵,来自榆林市横山区。因为热爱文艺,大学毕业后他经常参与基层公益演出。齐兵诚恳地说:“我以前是穷苦娃,看到这些爷爷奶奶感到很亲切,为他们表演义不容辞。”

黑山镇敬老院是商州区南部唯一的敬老院,周围镇、村有42名五保老人在这里常年生活。院长陈厚仁介绍,2017年敬老院安装了中央空调,生活条件很不错。“老人们爱热闹,我们因人员和条件限制很难组织更多的文娱活动,所以只要有艺术团来演出,大家就很开心。”

方先富老人是一名残疾人,2017年来到敬老院。爱听戏的他用手机把小分队演员现场表演的秦腔选段《花亭相会》录了下来。“想听了就和大伙一起听!”老人笑着说。

临近下午3时,演出结束。商州区文化馆馆长郝忠锋招呼大伙收拾演出道具,第二天小分队还要去闫村镇演出。

说起成立文艺小分队的缘由,郝忠锋回忆道:“2017年7月3日,商州区的脱贫攻坚文艺演出在牧护关镇香铺村举行。一位坐在板车上的老人引起了我的注意。她来得最早,演出结束后又走得最晚。上前一问才得知,老人84岁,双目失明,是由儿子和儿媳用板车推着走了十几里山路专程过来看演出的。”

老人的一句“我还从来没‘看’过戏”,对郝忠锋触动很大。“基层老百姓需要文化生活,我们有责任和义务将演出带到商洛山区的角角落落。”他说。

郝忠锋告诉记者,从今年春节前开始,由商州区文化馆联合商洛市民间文艺家协会、商洛山花艺术团开展的“唱得幸福落满坡”文艺小分队,将用一年时间,深入100个贫困村,走进1000户群众的院落,为老百姓送去精彩的文艺节目。(记者 万君)