当前位置:文化资讯 >> 地市动态 >> 正文

周至县剧团被评为“第七届全国服务农民服务基层文化建设先进集体”

近日,周至县剧团被中宣部、文化部、国家新闻出版广电总局评为"第七届服务农民 、服务基层文化建设先进集体"荣誉称号。据了解,全国获此殊荣的文艺院团仅有96家,我省也只有3家获此类别奖项,周至县剧团是西安市唯一一家获奖单位。

周至县剧团成立于1953年,属县级国家专业艺术表演团体,是陕西省文化厅设立的"陕西省振兴秦腔实验团。现辖两个演出团,演职人员136人,共有本戏60多本,折子戏80余折。主要艺术创作成果代表剧目有:《母子恨》、《七彩哈达》、《公主情殇》等优秀剧目。其中,剧目《母子恨》在2009年晋京演出。

近年来,周至县剧团遵循"人无我有,人有我新,人新我精,以质取胜"的办团方针,主动发挥"文艺轻骑兵"的作用,积极深入基层开展文化惠民演出,2017年深入基层演出830余场次,在承担惠民演出的同时,周至县剧团还主动发挥自身优势,先后参加了2017年第八届陕西省艺术节,2017年丝绸之路国际博览会暨第21届中国东西部合作与投资贸易洽谈会开幕式演出,2017年陕西省文化厅举办的中国秦腔优秀剧目会演等大型文艺演出。

据悉,由周至县剧团编排的剧目《关中晓月》已经入选《国家艺术基金资助项目》之列。