当前位置:文化资讯 >> 媒体关注 >> 正文

“厚德陕西” 精神纽带聚认同

70ad011182a74bf089140b4b561fb764.png

延安宝塔山下

2月6日下午,来八路军西安办事处纪念馆参观的人络绎不绝。在一个不足6平方米的房间内,西安市西影路小学的学生周晨阳和父亲周雄面对房内简单的陈设,驻足良久。 
“我们来这里,就是让孩子了解,先辈们是在怎样艰苦的条件下进行革命斗争,让她开阔眼界,珍惜来之不易的幸福生活。”周雄说。 
2017年,陕西大力加强社会主义核心价值观建设和精神文明创建,推进社会主义核心价值观进社区、进机关、进学校、进企业、进农村、进家庭,不断提升干部群众文明素质和全社会文明程度。2018年,陕西将厚植文化、凝聚人心、培育动能,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯,为新时代陕西追赶超越提供强大精神动力。 
陕西注脚传递核心价值观 
做了心脏移植手术15年后,景向东不仅能生活自理,还带领合作社的农户们打开蔬菜销路,在脱贫致富的路上大步向前。 
2017年,榆林市靖边县向东蔬菜种植专业合作社负责人景向东获得“陕西好人”称号。“得知自己获选,我的心情很激动。这说明我能像正常人一样为家庭为社会作贡献,奉献自己的一腔热血。”景向东说。 
谈起对社会主义核心价值观的理解,景向东说:“当年我接受了一位志愿者捐献的心脏,现在更愿意将这份爱心传递下去,自立自强、回报社会,诚信做事、友善待人。” 
如景向东这样,在励志的道路上艰苦奋斗,激发满满正能量的“陕西好人”,2017年共评选219位。雪夜送学生回家时摔倒致腰椎骨折,却仍然牵挂学生的乡村教师邓惠民;27年骑着摩托车四处奔波,为太白县群众送去3000多场电影的放映员任育问;8岁时失去双臂却自强不息,用双脚生活甚至刺绣的女孩杨佩……这些感人至深的陕西人,为社会主义核心价值观在陕西的生动实践写下最美注脚。 
这一年,根植陕西优秀传统文化的“厚德陕西”建设果实芬芳怡人。呼秀珍、薛莹、张红萍入选第六届全国道德模范;《中国好人榜》陕西上榜109人,位居全国第二;深化群众性精神文明创建,咸阳市、宝鸡市凤县和延安市志丹县荣获第五届全国文明城市。“厚德陕西”品牌、优秀传统文化沃土,铸牢了勤劳质朴、奋进开拓的陕西人共同的精神纽带。 
创建为民共享精神文明成果 
2月7日,在西安市高新区枫林绿洲社区广场上,一场以“陕派好年俗,新年兴家风”为主题的活动吸引了社区居民的积极参与。居住在这里的公麟英与小孙子嘟嘟兴致勃勃。嘟嘟刚从社区书法爱好者王增林那里接过一张“福”字,又站在剪纸艺人张海丽旁边不走了。“在活动中,中国传统文化、中国好家风得以集中展现,同时促进了邻里和睦、社区和谐。”公麟英说。 
类似的活动,近年来在陕西城乡的许多社区不断开展:居民公约、家风家训征集,邻里相识、相知、相助,和谐单元评比,图书共享,社区环保,文明宣讲……丰富多彩的活动,让社会主义核心价值观在社区落地生根,深刻融入到居民的生活中。 
陕西以核心价值观建设为引领,统筹推动核心价值观“六进”,实现培育弘扬社会主义核心价值观的日常化、具体化、形象化、生活化。 
公共交通、公园广场、大街小巷,一幅幅有陕西特色、形象活泼的公益广告,培育着文明新风尚。随着“烟头革命”“厕所革命”“车让人”“文明餐桌”等一系列活动的开展,城市人文环境不断优化,群众精神文化生活日益丰富。优美的环境、优良的秩序、优质的服务,让精神文明建设成为看得见摸得着的好事、实事,让群众生活更加舒适便利,真正共享创建成果。 
爱国主义凝聚追赶超越强大力量 
“生吾炎黄,育我华夏。待之有为,必报中华!”“处于新时代的我们,走着不一样的奋斗之路,弘扬着一样的革命精神!”在八路军西安办事处纪念馆的留言册上,参观者纷纷留下饱含真情实感的文字。 
“截至2017年,纪念馆已与55家单位共建红色教育基地。2017年前11个月,共接待23万人次,同比增长18%;讲解2239批次,同比增长32%。”该纪念馆宣教部副主任张蓓介绍。 
2017年,陕西爱国主义教育基地建设不断加强,省级各爱国主义教育基地资源得到充分利用。来自各机关、企事业单位、学校等的参观者络绎不绝,在先辈们的奋斗史中寻找初心,砥砺前行。 
2018年,陕西将进一步发挥爱国主义教育基地作用,注重社会主义核心价值观的规范化、常态化宣传。随着理想信念教育的加强,各行各业新时代先锋模范的培育,社会主义核心价值观主题街区、社区、公园的建设,社会主义核心价值观将不断融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。 
通过教育引导、实践养成、制度保障,社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用不断彰显,为陕西追赶超越提供强大精神动力。核心价值观,满满正能量。陕西人民在践行社会主义核心价值观的过程中,厚植文化、凝聚人心、培育动能,在新时代不断创造新作为。