当前位置:文化资讯 >> 文化要闻 >> 正文

省文化厅与西安建筑科技大学共建 “丝绸之路国际美术研究中心”成立暨建设启动会召开

2月27日,省文化厅与西安建筑科技大学共建“丝绸之路国际美术研究中心”成立暨建设启动会在西安建筑科技大学召开。省政协副主席、省文化厅厅长刘宽忍和西安建筑科技大学党委书记苏三庆教授共同为“丝绸之路国际美术研究中心”揭牌。西安建筑科技大学校长刘晓君、省文化厅和西安建筑科技大学相关部门负责人参加会议。

省政协副主席、省文化厅厅长刘宽忍指出,一带一路文化建设是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措。陕西作为一带一路起点省份和传统文化资源大省,急需抢抓机遇,奋力谱写新时代追赶超越的新篇章。近年来由文化部和陕西省政府主办的丝绸之路国际艺术节的成功举办,为陕西文化艺术走向世界提供了宝贵机遇。艺术节框架下由西安建筑科技大学艺术学院策划承办的四届“今日丝绸之路国际美术邀请展”规模和影响力伴随着艺术节的发展与日俱增,成为艺术节的重要板块和具有很强影响力的子品牌,“丝绸之路国际美术研究中心”就是这一成果的有效延伸,将进一步提升艺术节品质,促进中外美术的交流与研究。

西安建筑科技大学校长刘晓君感谢省文化厅对学校艺术和科研工作的大力支持。她表示,西安建筑科技大学艺术学院近年在省文化厅委托下连续承接了丝绸之路国际艺术节框架下的“今日丝绸之路国际美术邀请展”,其中去年参展国家和地区达到106个,已成为国内具有重要影响力的国际美术展,为陕西美术国际化、中国美术走向世界作出了积极贡献。今后学校将在省文化厅的指导下,通过丝绸之路国际美术研究中心加强中外美术交流和学术科研,为讲好中国故事、建设文化陕西发挥积极作用。

“丝绸之路国际美术研究中心”的成立,将有助于系统化研究丝绸之路文化艺术发展,挖掘丝绸之路文化艺术社会价值和学术价值,促进丝绸之路文化艺术研究,为陕西“一带一路”文化建设作出新的更大贡献。

blob.png

blob.png

blob.png