当前位置:文化资讯 >> 地市动态 >> 正文

“延安过大年”十项文化活动让圣地“年味”更浓

金鸡辞旧岁,瑞狗送福来,文化闹新春,圣地年味浓。新年新气象,伴着喜悦,伴着祝福,伴着一道道美不胜收的文化大餐,充满希望的新一年慢慢拉开序幕。

这个春节,第35届“延安过大年”系列文化活动从1月30日(腊月十四)开始,到3月3日(正月十六)结束,按照小型、分散、多样的形式共安排了十项活动,文化下乡、春联义写、春节晚会、交响音乐会、大型灯展、戏曲公演、电影放映、全民读书、秧歌展演......精彩纷呈的文化活动让老百姓过足“年瘾”,过饱“眼瘾”。

慰问演出下基层

2017年1月31日,春节将至未至,延长县的年味却已浓,当天,第35届“延安过大年”春节文化系列活动下基层慰问演出第一站走进延长县。整场慰问演出节目新颖、形式多样,充满了欢快热烈的节日气氛,获得了老百姓得连连称赞。

为活跃基层文化生活,营造热烈、祥和、团结的节日氛围,第35届“延安过大年”春节文化系列活动市文广局组织市演艺集团、市曲艺馆,赴延长、宜川、洛川、宝塔区进行了送戏下乡慰问演出,观看群众3万余人次。同时,全市文化馆、专业艺术团体先后送戏下乡43场,观众达10余万人次,极大地丰富了基层老百姓的文化生活,让他们的春节更加多姿多彩。

惠民活动送祝福

1月30日,市文广局在市文化艺术中心广场举办了第35届“延安过大年”春节文化系列活动启动仪式,随后由市文化艺术中心组织120位书法志愿者开展了“百人万幅”春联义写活动,为市民书写了上万幅春联。同时,春节前夕,全市各县区“延安过大年”分会场还组织春联义写活动30多场次,1500余名书法志愿者共义写春联近10万幅,给老百姓送去了新春的祝福,得到广大市民的一致赞誉。

2月5日、6日,延安广播电视台在延安大剧院组织了春节电视联欢晚会彩排和录制,参与观众2400人,联欢晚会电视点播和网络点击量更是达到了8万次和3万次,首届“陕北过大年”互联网影视春晚点击量达到640多万次。2月7日,大型原创民族管弦乐组曲《永远的山丹丹》演出,1200名观众在延安大剧院观看欣赏了这一高雅艺术。

2月21日,“延安过大年”文化贺岁图书拜年展销会在延安“中国红色书店”火热举行,在场市民沉浸在浓郁的书香之中,享受着春节期间浓厚的文化盛宴;2月27日至3月1日,市图书馆在市文化艺术中心广场举办2018“延安过大年”—全民读书活动,现场精选读者最感兴趣,最新最热门书刊600余册供群众免费阅览,并给群众免费办理图书读者证,吸引了众多市民的积极参与,这些全民阅读活动丰富了节日期间市民群众精神文化生活。

2月26日,在枣园1938文化广场戏曲公演现场,演员为广大市民和游客表演现代眉户戏《梁秋燕》。据悉,2月23日(正月初八)至3月2日(正月十五),市文化艺术中心和枣园1938文化广场两个场地同时进行戏曲公演,方便广大市民和游客观赏。

除了义写春联,春节晚会、交响音乐会、戏曲公演、全民阅读等活动,第35届“延安过大年”春节系列文化活动还开展了电影放映等惠民活动,一道道文化大餐精彩呈现。

文化活动齐参与

2月16日(正月初一),新区管委会在延安大剧院北广场举办“首届新区大型灯展”活动,包括灯展、转九曲、特色美食等,吸引了9万余人次市民参与游玩。全市各县区举办灯展活动30余场次,参与群众达到了25万人次。2月19日(正月初四)至3月2日(正月十五),宝塔区每天中午组织5个街道办和城郊6个乡镇在城区十大主题文化广场开展秧歌展演活动。各县区的秧歌展演也陆续在县城主要街道和广场热热闹闹地开展起来,吸引了众多市民参与观看。

截至目前,第35届“延安过大年”文化活动已组织举办各类文化活动项目约130余项,广大市民群众参与热情高,活动效果好。欢乐过大年,文化常相伴,广大市民群众在文化活动的陪伴中,度过了一个欢乐、喜庆、祥和、文明、幸福的春节。