当前位置:文化资讯 >> 文化要闻 >> 正文

陕西师范大学第八期“研培计划” 培训班(面花)开班

3月7日,我省第八期“研培计划”培训班“面花”开班仪式在陕西师范大学长安校区文汇楼报告厅举行。经各市推荐,省文化厅和陕西师范大学审核,共有来自省内各区县的68位面花传承人和从业者参加此次培训班学习。

陕西省文化厅相关处室、陕西省非物质文化遗产研究基地、陕西师范大学文学院、美术学院有关领导和同志出席了开班仪式并分别讲话。他们希望学员们珍惜来之不易的学习机会,认真听讲,积极交流,努力提高自身文化素养和面花技艺水平,以优秀的面花作品,为“研培计划”递交一份合格的答卷。开班前,大家参观了学员们带来的作为课堂上教师点评和课间相互交流所用的面花作品,陈列室内,三秦面花竞相绽放,展示了我省各地面花的地域特色。

开班仪式结束后,全体学员听取了文学院党委书记、“研培计划”项目主持人孙清潮所作的《“研培计划”政策解读及其课程导引》讲座。

非物质文化遗产传承人群研修研习培训是我国非遗保护事业的一项基础性、战略性工作,是我省近年来非遗工作的一项重要内容。培训着眼于“强基础、拓眼界”,帮助非遗传承人提高文化艺术素养、审美能力、创新能力,在秉承传统、不失其本的基础上,提高传统工艺的设计、制作水平,促进传统工艺走进现代生活,促进就业增收,为非遗保护健康持续发展打造结构合理、素质优良的人才队伍。