当前位置:文化资讯 >> 文化要闻 >> 正文

陕西省政府常务会研究省级文化先进县评选复查工作

陕西省省长刘国中4月2日主持召开省政府第三次常务会议,研究城市管理综合执法、省级高新区建设、省级国有资本经营预算管理、省级文化先进县评选复查、文物保护等工作。

研究城市管理综合执法工作

会议审议通过了《陕西省城市管理综合执法条例(草案)》。草案对执法权限和范围、执法规范、执法协作、执法监督等进行了规范。会议强调,要按照党和国家机构改革要求和省委的部署,坚持以人为本、依法治理、源头治理、权责一致原则,进一步规范综合执法行为,提高我省城市公共服务水平。会议决定将草案提请省人大常委会审议。

研究省级高新区建设工作

会议听取了省级高新区建设情况的汇报,同意新设铜川、韩城、山阳三个省级高新区。会议强调,要落实好党中央、国务院关于开发区改革创新发展的要求,进一步优化全省高新区布局,促进产业升级和经济结构调整,同时更加注重加强动态管理,着力提升我省高新区自主创新和成果转化能力,带动区域经济高质量发展。

研究省级国有资本经营预算管理工作

会议审议通过了《陕西省省级国有资本经营预算管理办法》。会议强调,要坚持完整独立、相互衔接、收支平衡的原则,进一步加强和规范省级国有资本经营预算管理,提高财政资金使用绩效,持续优化国有资本配置。

研究省级文化先进县评选复查工作

会议听取了关于省级文化先进县评选复查工作的汇报,决定授予商洛市山阳县、安康市平利县、汉中市佛坪县、南郑区、留坝县、渭南市临渭区6县(区)为省级文化先进县,同意安康市汉滨区、紫阳县、旬阳县、汉中市城固县、渭南市大荔县、澄城县、韩城市7个被抽查的复查县(区、市)复查合格,继续保留省级文化先进县称号。会议强调,要以评选复查为抓手加快城乡文化建设步伐,促进社会公共事业全面进步,推动全省经济社会协调发展。

研究文物保护工作

会议研究了第七批陕西省文物保护单位遴选工作。会议强调,我省历史悠久、文化厚重、文物资源丰富,要及时公布文物保护单位,加强文物保护,维护文物安全,促进文物资源合理利用,不断提升陕西文化软实力。


关于文化先进县:

创建文化先进县,是文化部在党中央、国务院领导下实施的一项综合性文化建设重点工程。陕西创建文化先进县工作是全国创建工作的组成部分,从1994年全面开展后,经过二十多年的创建实践,已经显示出它作为全省文化建设重点工程的综合效应,显示出它对推进城乡文化基础建设、促进两个文明协调发展的巨大作用。

1996年,省政府对首批全省文化先进县进行命名,包括本次公布的在内,陕西目前已命名表彰的文化先进县共有56个,其中推荐文化部命名的全国文化先进县24个。

2013年为了使评比达标表彰工作更好地体现围绕中心、服务大局、面向基层和工作一线的要求,经省委、省政府同意,并报中央批准,重新确定了陕西22项评比达标表彰项目,省级文化先进县创建作为“大文化”领域唯一一项评比达标表彰项目被保留了下来,由省文化厅负责组织开展创建工作。

陕西创建工作坚持动态管理的原则,以创建和巩固提高并重,不断强化对创建县工作指导和先进县的复查,形成了达到标准的给予表彰命名,工作停步不前的撤销命名的工作机制,坚持创建工作日常化、规范化、制度化。随着创建活动的深入,越来越多的市县以创建工作为抓手,推动了全省社会公共事业全面发展。