当前位置:文化资讯 >> 媒体关注 >> 正文

陕西新农村巧娘剪纸才艺培训班开班

4月11日,由陕西省艺术馆主办,大荔县文体广电局承办的全省新农村巧娘剪纸才艺提高班在陕西大荔开班。来自合阳县、澄城县、大荔县的50余名省、市、县级剪纸传承人和剪纸艺人共聚一堂,参加为期一周的系统培训。

培训班特别邀请中国剪纸研究中心艺术委员会委员陈山桥及该中心非物质文化遗产部副主任、民间美术专家李红军,讲授陕西民间剪纸的保护与创新、剪纸技法与创作、陕西民间剪纸的发展与传承等课程内容,并设置安排了理论培训、经验交流、创新实践、学习体会四个环节内容。

“此次培训活动是非遗文化助力精准扶贫、精准脱贫的有益尝试。希望全体学员珍惜机遇、认真学习,不断提升技艺水平,创作出更多优秀剪纸作品,把小剪纸做出大产业,力争形成‘培训一人,带动一片’,实现传统工艺与百姓增收有机结合,助力精准扶贫的良好局面。”陕西省艺术馆副馆长王茵说。