当前位置:文化资讯 >> 地市动态 >> 正文

岚皋县非遗文旅小镇建设启动

4月28日上午,岚皋县非遗文旅小镇建设项目正式启动。启动仪式由岚皋县县长杨义龙主持。岚皋县委书记周康成致欢迎辞,陕西师范大学党委书记程光旭发表讲话,并与周康成签署了《陕西师范大学岚皋县人民政府非遗文旅小镇(杨家院子)项目策划合作框架协议》。陕西省商务厅厅长赵润民、陕西省文化厅副厅长顾劲松为非遗文旅小镇(杨家院子)揭牌。陕西师范大学文学院党委书记孙清潮对“非遗文旅小镇”项目暨非遗“研培计划”情况进行了介绍。

启动仪式上,岚皋县和陕西师范大学联合表演了精彩的文艺节目,同时进行了多项非物质文化遗产展览展示交流活动。正在陕西师范大学参加文化和旅游部、教育部“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”(以下简称“研培计划”)第八期培训班的60多位学员,带着自己的结业作品(面花)也应邀前来参加为期三天的展览展示和互动交流。

“非遗文旅小镇”(杨家院子)项目将与陕西省文化厅和陕西师范大学共同承担的文化和旅游部、教育部非遗传承人群“研培计划”工作有效对接,为学员提供更多创新创业的机会,让非遗在服务脱贫攻坚、助力乡村振兴的伟大事业中“活”起来、传下去。在省文化厅的指导下,陕西师范大学承办的巴山豆腐制作技艺研培计划培训班得到文化和旅游部非遗司的批准,将于今年下半年开班,这是专门为岚皋县量身定制的成建制培训,旨在帮助更多非遗人成就梦想,实现幸福。