当前位置:文化资讯 >> 文化要闻 >> 正文

陕西省地方戏曲剧种普查结果公布    6个“天下第一团”在陕西

2016年央视春晚,谭维维与华阴老腔艺人合奏的一曲《华阴老腔一声喊》惊艳亮相,老腔这个沉寂许久的传统陕西地方戏曲一夜之间在全国“吼得响亮”。要知道,陕西特色的地方戏曲剧种远不止老腔。

根据陕西省地方戏曲剧种普查报告显示。目前,陕西共有戏曲剧种26个,其中本土戏曲剧种22个,外省流入戏曲剧种4个,各类戏曲剧种在三秦大地“百花齐放”。

本地戏曲剧种多  6个“天下第一团”在陕西

据了解,陕西现有戏曲剧种26个,其中本地剧种22个,分别是秦腔、同州梆子、汉调桄桄、汉调二黄、道情、陕北道情、线戏、老腔、碗碗腔、弦板腔、阿宫腔、弦子戏、眉户、大筒子、八岔、商洛花鼓、关中秧歌、陕北秧歌、二人台、端公戏、跳戏和紫阳歌剧戏,每个地区都有属于自己地方的特色剧种。此外,陕西还有跨省剧种4个,分别是京剧、豫剧、晋剧、蒲剧。

陕西的戏曲剧种不仅数量众多,而且文化内涵丰富,秦腔、同州梆子、汉调桄桄、汉调二黄等11个剧种皆为国家级非物质文化遗产保护项目。

虽然秦腔占据着陕西院团表演剧种的半壁江山,但值得一提的是,汉调桄桄、弦板腔、阿宫腔、关中秧歌、陕北秧歌、跳戏等6个剧种号称“天下第一团”的最具代表性的表演团体均在陕西。

院团生存状况不一  5个剧种发展濒危

纵观陕西剧种发展历程,从建国初期的50个剧种逐渐减小到如今的25个,各地市剧种数量也有着相应的变化。目前渭南市是陕西保留剧种最多的地市,达到了10个剧目,西安紧随其后。

根据此次普查的结果,陕西现存的戏曲剧种被划分为了发展相对稳定、发展一般、发展濒危三个级别。秦腔作为陕西戏曲重点剧种,全省有180个团体在进行秦腔演出。与此形成鲜明对比的是,汉调桄桄、陕北秧歌、弦子戏、阿宫腔、关中秧歌等5个发展濒危的剧种,均仅剩1个演出团体在支撑。