当前位置:文化资讯 >> 地市动态 >> 正文

汉中市镇巴县推出“镇巴民歌”书法展

近日,镇巴民歌书法展在巴山书画院展出,吸引了众多书法爱好者前来参观。此次书法展是镇巴县2018中国旅游日汉中主题活动暨首届镇巴民歌文化旅游活动周系列活动之一,其书写内容均为在当地广为流传的经典民歌歌词。

镇巴民歌是镇巴人民生产生活智慧的结晶,2008年被列入第二批国家级非物质文化遗产名录以来,为了传承和保护镇巴民歌,当地党委、政府秉持“传承珍贵文脉,守护精神家园”的信念,坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的工作方针,采取一系列举措,大力加强镇巴民歌的保护与传承,如:建设民歌文化长廊;聘请民歌非遗传承人,加大对民歌学唱的培训;举办专场民歌大赛、乡镇民歌调演和月月喜相逢广场民歌文化演出;邀请音乐名家来镇巴采风、调研,进行民歌艺术交流;创编舞台剧,巡回演出;举行民歌进机关、进社区、进学校、进景区、进公交等形式多样的传承活动。

此次活动在弘扬民歌文化与传统书画文化的同时,也拓展了非物质文化遗产保护和传承工作的多样性。据了解,本次展出的100件作品是从近500件作品中遴选出的优秀作品,主题鲜明、题材多样,饱含创作者对镇巴民歌的挚爱真情。该展览将持续到今年年底。

image.png

image.png