当前位置:文化资讯 >> 文化要闻 >> 正文

陕西省市区三级文化馆艺术帮扶结硕果

为深入贯彻落实《公共文化服务保障法》,进一步推进城乡公共文化服务“均等化”、“标准化”,提升贫困乡村学生的文化艺术素养。5月29日,由陕西省文化厅主办,陕西省艺术馆承办,安康市群众艺术馆、汉滨区文化馆、汉滨区谭坝镇松坝九年制学校协办的“雨露三秦·文化走亲”庆六一国际儿童节陕西公共文化惠民演出在松坝九年制学校举行

文艺汇演在汉滨区文化馆辅导编排的的现代舞《C哩C哩》中拉开序幕。陕西省艺术馆辅导编排的音乐节目《虫儿飞》、咸阳市旬邑县文化馆的唢呐演奏和渭南市合阳县文化馆的提线木偶表演、安康市群艺馆的歌唱表演及安康市二小、汉滨区红旗小学等单位带来的精彩节目轮番上演,现场高潮迭起,掌声此起彼伏。整场汇演持续了100分钟,节目内容丰富多彩,形式多样,历时三个月的培训辅导,省、市、区三级文化馆和该校协力浇灌的这朵“艺术扶贫之花”初绽。文艺汇演在省、市两馆共同辅导,由松坝九年制学校孩子们表演的舞蹈《飞得更高》中落下帷幕。活动现场还展出了由陕西省艺术馆、安康市群艺馆、汉滨区文化馆共同在谭坝镇松坝九年制学校培训辅导的色彩丰富、形式多样的200余幅儿童画作品,给在场孩子们留下了深刻印象。

本次文艺汇演的成功举办,给该校广大师生留下了深刻的印象,活动丰富了学生的文化生活,为师生提供了一个展现自我、表现自我、锻炼自我的机会,展现了孩子们热情洋溢、青春活力、奋发向上、勇于创新的精神风貌,也充分展示了省、市、区三馆联动的艺术帮扶成果,同时有效地提升了学校艺术教育质量,推动素质教育的全面发展,使艺术之花越开越盛。 

据了解,为了搞好此项工作,省、市、区三馆的艺术专业干部分别就专业培训情况和人员分工进行了研究分配,并制定了今年全年艺术教育的教学计划和教学方案。共为松坝九年制学校开设了版画、动漫、儿童画、书法、舞蹈、表演唱等班次,并配备了相关艺术专业干部开展教学,以丰富有趣的课程和高质量的专业水准,帮助该校的贫困留守儿童提升艺术学习兴趣,丰富他们的精神文化生活,用文化艺术助力脱贫攻坚工作。下一步,省、市、区三馆将继续为该校提供优质的免费文化艺术培训服务,全面提升该校学生的艺术教育质量,将重点对留守儿童进行免费艺术培训,让贫困学生都能享受到均等的公共文化服务。

微信图片_20180531173029.jpg