当前位置:文化资讯 >> 文化要闻 >> 正文

省文化厅举办直属系统“以案促改” 廉政教育专题讲座

为深入贯彻落实省委、省纪委关于冯新柱案“以案促改”工作部署,进一步推动省文化厅直属系统全面从严治党向纵深发展,推动厅直系统“以案促改”各项整改任务落实,5月31日,省文化厅邀请省廉政文化研究会常务理事、西安廉政研究中心特邀研究员、省纪委原党风政风监督室副主任马银录同志以《新时代全面从严治党新要求》为主题,为厅直系统副处级以上党员干部和基层纪检、党务干部作了一次精彩的“以案促改”廉政教育专题讲座。省纪委驻文化厅纪检组长、省文化厅党组成员金育欣同志主持了讲座。

马银录教授分类罗列了十八大以来查处的种种腐败现象,深刻分析了产生腐败的原因和全面从严治党的必要性和紧迫性,系统阐述了新时代全面从严治党的新要求。马教授讲课运用了大量案例,触目惊心、发人深省,具有较强的警示教育作用。

金育欣组长在总结时要求,文化厅各级领导干部要以冯新柱、魏民洲等案为镜鉴,汲取教训、引以为戒、补钙壮骨、培基固本,进一步坚定理想信念,树牢宗旨意识,增强法制意识和纪律意识,严格自律,知敬畏、存戒惧、守底线,筑牢拒腐防变的思想堤坝。一要认真开展对照检查和落实整改。各单位、各处室要按照《省文化厅党组关于冯新柱案“以案促改”工作整改措施》的责任分工,认真开展对照检查,细化整改措施,狠抓任务落实;二要履行好全面从严治党的主体责任。针对薄弱环节,进一步健全制度,严肃党内政治生活,强化党内监督,加强党内教育,切实落实好党风廉政建设主体责任;三要强化作风建设。坚持从小事抓起,加强纪律教育,驰而不息纠正“四风”,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。