当前位置:文化资讯 >> 地市动态 >> 正文

西咸新区召开2018年文艺工作座谈会

6月27日下午,西咸新区文艺工作座谈会在秦汉新城召开,会议传达了省市推动文艺大创作大繁荣座谈会会议精神,安排部署下半年文艺工作重点任务。新区党工委委员、管委会副主任赵孝出席会议并讲话。

在座谈会上,新区党工委宣传部部长周清传达了省市推动文艺大创作大繁荣座谈会会议精神。随后,各新城党委宣传部、文广新(文体)局、文艺工作者代表结合自身工作实际,就进一步加强和提升新区文艺创作进行了交流发言。

著名作家、陕西省作协副主席王海代表文艺工作者交流发言,他讲到,西咸新区是国家级新区,这里历史文化底蕴深厚,是一片文艺创作的热土。新区一是要抓队伍,迅速组建一支文艺创作队伍;二是抓题材,组织创作在国内外有影响的西咸新区重大题材;三是抓好多层次人才培训,推出一批精品力作;四是积极向中省市申请文艺创作专项扶持;五是在西咸新区营造一种文化自信,尊敬文化人的良好环境,使西咸新区成为陕西文化建设的榜样,成为陕西乃至全国文化人向往的文化特区。

赵孝要求,各单位要坚持以人民为中心的创作导向,进一步深化认识、凝聚共识、积极作为,不断推出一批接地气、有影响的文艺精品力作,推动新区文艺工作再上新台阶。一是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平文艺思想,坚持“二在西咸新区营造一种文化自信,尊敬文化人的好环境,使他们生活有保障、工作有尊严、创作有环境。为”方向、“双百”方针、“双创”原则,聚焦时代主题,牢记使命,积极推动新区文艺创作的繁荣发展;二是要坚持以本土作家、编导为创作骨干,深入发掘陕西的历史文化底蕴、创作出一大批接地气、有影响的文艺作品;三是要加强重大精品项目创作,做到早策划、早准备、早启动、精心打磨、生产一批充分彰显时代精神、满足人民需求的文艺作品;四是要形成一种尊重知识尊重文艺人才的气氛,加强基层文化队伍培训,提高基层文化队伍的专业技能和综合素质,打造一流文艺创作队伍;五是要找准科技和文化融合的切入点和着力点,提升文化产品的表现力和震撼力,增强文化精品的时代感。

新区党工委宣传部、各新城党委宣传部、文广新(文体)局、各园办相关部门、西咸集团相关部门主要负责同志及新区文艺工作者代表等参加座谈会。

846152249536441212_副本.jpg