当前位置:文化资讯 >> 地市动态 >> 正文

西咸新区在昆明举办文化旅游推介会

7月1日,陕西省西咸新区文化旅游宣传推介会在昆明举行。当日零时,昆明南至西安北高速动车组正式开始运行,将两地陆路来往时间缩减至10小时,大大方便了滇陕两地及沿途人们的旅游出行。西咸新区作为西安文化旅游资源最为丰富的新区之一,以文化共通点切入,带领四大特色旅游景区走进昆明,受到昆明市民以及云南本土旅行社的热烈欢迎。

本次推介会由陕西省西咸新区党工委宣传部、陕西省西咸新区改革创新发展局主办,由陕西西部网、云南网联合承办。西咸新区是国务院批复的首个以“创新城市发展方式”为主题的国家级新区,西咸新区旅游局与昆明旅发委签署文化旅游发展战略合作协议,西咸新区文化旅游企业与昆明各旅行社签署合作协议,进一步提升了西咸新区在昆明的知名度和影响力,为深化两地文化旅游合作奠定了基础。

推介会上,昆明池·七夕公园、乐华城、诗经里以及崇文塔四大文旅品牌精彩亮相,为人们讲述一个与众不同的“长安故事”,吸引云南70余家旅行社热情参与、交流合作。

西咸新区党工委委员、管委会副主任赵孝说:“如今,在‘一带一路’国家倡议下,西咸新区站在了向西开放的最前沿,肩负着建设丝绸之路经济带重要支点、创新城市发展方式的时代使命。西咸新区正在加快文化旅游融合创新发展,我们深挖历史文化资源,用现代创新理念,积极培育千亿级文化旅游产业集群,构建世界级文化旅游目的地。”

据介绍,西咸新区既有让沉睡的历史活起来、会说话的大秦文明园、长陵博物馆、萧何曹参文化公园、昆明池七夕公园、崇文塔景区、诗经文化小镇、茯茶小镇;又有汇聚现代时尚元素的乐华城、正在建设的恒大童世界、华侨城综合文旅项目、丝路欢乐小镇、广电云端智慧小镇等举不胜举。经过几年的努力,西咸新区已成为西部文化旅游的最佳体验地和重要目的地。

西安市和昆明市虽然相隔千里,但同属历史文化名城,滇文化和秦文化同属重要的中华文化范畴。进入新时代,昆明与西安在现代城市发展都成引领西部发展的中心城市;陕西西咸新区与云南滇中新区更是国家战略选择,是国家先行先试的国家级新区,是西部地区经济社会发展的重要增长极。

“一个是昆明池,一个是昆明市,一听就有着很深的渊源,相信能引起更多人的共鸣。而这个也是我们此行的目的之一,希望通过文化上的相似点,架起两地文化旅游的桥梁,增强双方的沟通和合作,为来往两地的旅客打造更加贴心的旅游线路和品牌服务。”参加本次推介会的昆明池·七夕公园负责人介绍道。

为了探索两地文化旅游深入合作,两地专家、文化旅游企业有关负责人围绕“文化与旅游融合发展的路径选择”主题展开了深入交流和讨论。