当前位置:文化资讯 >> 地市动态 >> 正文

省文化体制改革专项督察组来韩督查指导工作

7月6日,省文化厅副巡视员崔天民带领省文化体制改革专项督察组来我市督察文化体制改革工作。市委常委、宣传部部长沙利娜,宣传部副部长赵宁发,文广局局长毋善贤陪同检查。 

省文改专项督察组一行先后来到市司马迁图书馆、文化馆新馆、新兴产业示范基地、西庄镇杨村综合文化服务中心以及龙门镇文化站,检查了场馆建设、文化体制改革、文化产业发展等情况。听取了两馆讲解员对图书馆和文化馆新馆建设情况的汇报,了解了综合文化服务中心如何最大限度的发挥服务效能等方面内容,对我市的文化体制改革工作给予了充分肯定。

座谈会上,文广局局长毋善贤就我市公共文化服务体系、文化馆和图书馆总分馆制、图书馆理事会制度建设、文化市场综合执法改革等方面的做法和成效做了简要的汇报。

崔天民指出,推动文化体制改革意义重大,任务艰巨,大家一定要继续提高站位,抢抓机遇,加大力度深入推进文化体制改革落到实处;要突出重点,补齐短板,不断探索文化体制改革的新思路、新方法,韩城要在不断探索中总结出一条“韩城经验”,以供全省推广学习。

近年来,我市积极实施“文化立市、文化兴市、文化强市”发展战略,充分发挥区位文化底蕴深厚优势,加大投入力度,丰富服务内容,不断加快现代公共文化服务体系构建,推进基本服务的标准化、均等化,更好地保障广大市民基本文化权益。在公共文化服务方面,市委、市政府高度重视公共文化服务工作,专门成立了以政府主要领导为组长,宣传、文广、财政等多部门负责人为成员的“韩城市构建现代公共文化服务体系”领导小组,先后出台了韩城市《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施方案》、《基层综合性文化服务中心建设实施方案》、《村史馆示范点建设实施方案》等文件,构建了“组织、经费、政策、制度、考核”五项保障机制。同时加大政府向社会力量购买公共文化服务的力度,不断满足基层群众对美好生活的需求。在两馆总分馆制方面,也先后出台了《韩城市文化馆总分馆制试点建设工作实施方案(试行)》和《关于在全市开展图书馆总分馆制的实施意见》文件,扩大了我市公共文化资源覆盖面,打通了公共文化服务“最后一公里”,对提升公共文化服务效能起到积极的推动作用。