当前位置:文化资讯 >> 文化要闻 >> 正文

匈牙利当代艺术展在西安开展

微信图片_20180802194842.jpg

KT7B5236.jpg

8月2日,作为今年陕西省重点对外文化交流项目,由陕西省文化厅、匈牙利驻华大使馆和北京匈牙利文化中心共同主办、陕西省对外文化交流促进会承办,并得到匈牙利驻重庆总领事馆、西安高新区管委会大力支持的“匈牙利当代艺术展”在丝绸之路现代艺术中心青年美术馆开幕。

省文化厅党组书记、厅长任宗哲,陕西省人民政府外事办公室副主任阚开沛,西安高新区党工委宣传部部长李晓岚,匈牙利驻重庆总领馆丹琳(Vanda Széll),北京匈牙利文化中心主任助理曹伟,匈牙利驻重庆总领事馆文化教育专员李静,匈牙利策展人艾尔戴斯·拉斯洛(Erdész László),匈牙利著名导演奥蒂洛·克纽(Attila Konnyu)等中外嘉宾200余人共同出席开幕式并参观展览。

匈牙利被誉为“镶嵌在多瑙河上的明珠”,是一个文化底蕴深厚的国家,在这片土地上曾经诞生了裴多菲,李斯特等享誉全球的文化艺术巨匠。在二十世纪六十年代后,匈牙利一批年轻艺术家开始走上舞台,他们大胆创新,突破传统,寻求新的艺术表现方式来表达自己的想法,在国际上产生了一定的影响。

这个集合了维克托·瓦萨雷里、鲍娄格·拉斯洛、赞博·伊什特万等匈牙利优秀青年艺术家作品的匈牙利当代艺术展,继在中国美术馆成功展出之后,来到西安与古城观众见面。参展的54件画作和23件雕塑作品,充分展示了匈牙利当代艺术成就,凸显了该国当代艺术的发展趋势,彰显了这批新崛起的青年艺术家的实力。

微信图片_20180802194831.jpg

任宗哲在致辞中指出,陕西省文化厅高度重视“一带一路”人文交流,未来将继续加强对外交往的力度,与各国同行们一起用文化的力量弘扬丝路精神,增进民心相通,为文化艺术的共同繁荣发展不断贡献新的力量。他欢迎更多的匈牙利艺术家来陕西举办形式多样的文化艺术交流活动。

微信图片_20180802194835.jpg

艾尔戴斯·拉斯洛在致辞中表示,虽然两国相距千里,语言相异,但文化确能打破这种交流的障碍,拉近彼此间的距离。他非常感谢两国有关部门为这次展出的成功举办所做的努力,也欢迎更多的朋友去匈牙利参观游览,去感受匈牙利的文化艺术。

匈牙利是最早与新中国建立大使级外交关系的国家之一,1949年便拉开了两国交往的序幕。2015年,匈牙利成为第一个响应“一带一路”倡议的欧洲国家,在“一带一路”倡议和中国—中东欧“16+1”合作的推动下,两国交往更是掀开了新的篇章。

近年来在文化和旅游部的精心指导和省委省政府的正确领导下,陕西省文化厅不断加强与包括匈牙利在内的中东欧国家文化艺术的交流交往。2015年,由文化和旅游部对外文化联络局、陕西省文化厅共同主办的首届“中国—中东欧国家舞蹈夏令营”在西安成功开营,来自匈牙利的当代舞师生与陕西的同行们切磋技艺,互相交流。2017年作为陕西省文化厅贯彻落实“一带一路”倡议的重要内容,大型杂技剧《丝路彩虹》赴匈牙利演出,在当地引发了巨大的反响。在迄今已成功举办四届的丝绸之路国际艺术节上,来自匈牙利的艺术家多次为陕西的观众们带来别具一格的舞台作品。此次匈牙利当代艺术展是陕西与匈牙利艺术家和文化艺术机构友好交往的延续与提升,也将为陕西观众提供了解以匈牙利为代表的中东欧当代艺术的绝佳机会。