当前位置:文化资讯 >> 文化要闻 >> 正文

陕西四剧种将参加2018戏曲百戏(昆山)盛典

日前,文化和旅游部艺术司公布了2018戏曲百戏(昆山)盛典参演作品名单,大荔县剧团的同州梆子《断桥相会》,南郑区桄桄剧团的汉调桄桄《韩信拜将.探病》和《韩信拜将.追信》,安康汉调二黄研究院的汉调二黄《三哭殿》,以及富平县阿宫剧团的阿宫腔《王魁负义》将代表陕西参加本次盛典。

据了解,为充分展示和利用全国地方戏曲剧种普查成果,展现全国348个戏曲剧种的独特魅力,激发戏曲剧种活力和戏曲院团潜力,文化和旅游部艺术司和江苏省文化厅计划连续举办3届百戏盛典,在3年内将全国348个戏曲剧种的经典剧目(折子戏)集中到昆山进行展演。首届将于10月拉开大幕,并一直持续到年底。

作为戏曲文化大省,各类戏曲剧种在三秦大地可谓是“百花齐放”。目前陕西共有戏曲剧种26个,其中本土戏曲剧种22个,外省流入戏曲剧种4个。其中秦腔、同州梆子、汉调桄桄、汉调二黄等11个剧种被列为国家级非物质文化遗产保护项目。此外,号称“天下第一团”的汉调桄桄、弦板腔、阿宫腔、关中秧歌、陕北秧歌、跳戏这6个剧种的最具代表性表演团体均在陕西。