当前位置:文旅资讯 >> 地市动态 >> 正文

2018第六届陕西省阅读文化节绘本故事进校园活动纪实

 2018928日是第六届陕西省阅读文化节启动之日,陕西省图书馆少年儿童馆特邀儿童文学作家小酷哥哥走进新知小学开展绘本故事进小学校园活动,受到480余名孩子的特烈欢迎,活动场面异常火爆。

这次活动是第六届陕西省阅读文化节活动项目中绘本故事进基层图书馆、幼儿园、小学校园系列活动之一,由陕西省文化厅主办,陕西省图书馆少年儿童馆承办的,他们邀请了儿童文学作家小酷哥哥来到西安新城区新知小学,大家刚进新知小学就被学校的四节、四礼的教学理念所吸引,更为学校年年开展的课外阅读教学成果所折服,学校规划非常别致,独具匠心,有郁郁葱葱的小景观,有温馨的标语和古诗,还有中国传统文化装饰,可以说是一步一景,角角落落都充满了文化的氛围和气息。

小酷哥哥刚进会场立刻被480余名孩子的欢呼声所震撼,看来孩子们是很喜欢听故事的。小酷哥哥用他风趣幽默的自我介绍“小猪哥哥”、“小兔哥哥”引得现场的孩子们捧腹大笑,故事《吃书的狐狸》开讲了,孩子们为爱吃书的狐狸感到好笑,“狐狸饿了,要吃书怎么办?”小酷哥哥问,现场的孩子有的说去挣钱然后买书、有的说卖掉家里的东西然后去买书,有的说到图书馆里吃书,还有的说自己写书然后吃掉……小酷哥哥告诉孩子们狐狸找到图书馆去吃书,哈哈,不用花钱就可以吃书啦,吃什么书就能掌握这书中的知识。小酷哥哥模仿狐狸饿了,饥肠辘辘的声音,让孩子们开怀大笑,当他讲到狐狸看到书想吃时,让孩子们做出刷一刷、翻一翻、吃一吃的动作,孩子们乐坏了,互动场面异常热烈。

孩子们这么喜欢的神奇的故事讲的是狐狸先生喜欢看书,也喜欢吃书,但他家积累的钱没几星期就花光了。他变买了所有的家产,又得以维持几个月,不过又花光了。正当他苦恼着正散步时,突然一阵书香飘入他的鼻子。一眼看去是图书馆,狐狸先生一想:这可是个拿书不付钱的地方。于是他走进去拿了几本书兴高采烈地回家了。日久天长,管理员发现了,并将狐狸先生赶出门外。于是他便抢劫,最后被抓入牢房。但他写了一本书,成了一个大富翁。

小酷哥哥问孩子们知道哪个图书馆可以免费看书吗?孩子们回答:睿源。哦,原来新知小学有一所睿源图书馆呢,孩子们经常到图书馆阅读看书。小酷哥哥还告诉孩子们还有一所图书馆——陕西省图书馆,那里也有很多图书可以免费阅读。

故事讲完后有很多小酷哥哥的书迷排着队等着作家签名,孩子们捧着签名的图书,如获珍宝,最后还跟作家签名留念,孩子们今天下午可是收获满满,心情愉快哦!学校老师也是非常欢迎这样的活动进校园,感谢陕西省阅读文化节安排的这场活动,在交谈中他们与小酷哥哥约定以后邀请更多的儿童文学作家来做客学校,让孩子们与更多的文学大家一起分享文学创作的历程和阅读的快乐!











 

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。