当前位置:文化资讯 >> 文化要闻 >> 正文

陕西省文化厅向阿里地区援助一批文化市场综合执法设备

为落实文化和旅游部、陕西省委省政府援藏工作要求,陕西省文化厅开展文化市场综合执法援藏项目。9月30日,援藏工作组赴西藏阿里地区参加文化市场综合执法装备交接仪式,陕西省文化厅相关部门负责人、阿里地委宣传部长索南才旦及宣传部、市县二级文化执法人员共50人参加。

按照文化和旅游部《关于开展2017-2020年中西部地区文化市场综合执法能力提升行动计划的通知》要求,陕西省与西藏阿里地区开展对口交流工作,共同组织实施文化市场综合执法协作项目。经过沟通交流,2018年共组织二项援藏活动:一是开展业务培训,7月,举办全国文化市场移动执法培训班,邀请阿里地区文化市场综合执法机构负责人及基层执法人员参加,并就援藏工作进行座谈交流。会上,根据阿里地区的实际工作需求,确定了文化市场综合执法装备援助计划,对援藏执法装备的类型和数量进行明确。8月,依据文化和旅游部《关于加强文化市场综合执法装备配备工作的指导意见》,通过政府集中采购,陕西省文化厅购置了一批包含台式计算机、笔记本电脑、一体式打印机、执法记录仪、录音笔、暗访摄像装置、执法装备包等价值13万元的文化市场综合执法装备,寄送到阿里地区文化执法机构,用于当地开展文化市场日常监管工作。

阿里地区对此次援藏工作给予高度赞扬,参加交接仪式的阿里地区地委委员、宣传部部长索南才旦在致辞中表示,阿里地委、行署和地区宣传思想文化战线全体干部职工对陕西省文化厅表示衷心的感谢!自党中央对口援藏政策实施以来,陕西省积极响应中央号召,持续加大对阿里援助力度,特别是陕西省文化厅赴阿里文化市场综合执法援藏交流工作组,带来了陕西人民的深情厚谊,为阿里文化执法工作发展提供了巨大的帮助。近年来,陕西省在文化市场执法工作中走在了全国的前列,无论从执法理念还是具体工作都值得学习和借鉴,希望陕西省和阿里地区相关部门能加强双方文化市场综合执法机构之间的交流协作,加强对阿里地区的指导和援助,继续给予大力支持。阿里地区的文化执法人员普遍反映,此次援助工作面向基层实际需求,及时解决了当地执法装备不足的困难,对提升执法队伍战斗力、提高文化市场监管能力、维护藏区文化安全等起到至关重要的作用。

下一步,陕西省文化厅将按照党中央、省委省政府援藏工作精神,创新协作机制,丰富协作内涵,加强双方在各文化领域之间的交流协作,不断扩大对口援助成果,开创两地友好协作的新局面,促进援藏文化事业不断发展进步。