当前位置:新闻中心 >> 新闻列表 >> 正文

省文化厅参加省委外宣办新闻发布会通报陕西扎实推进“一带一路”对外文化交流情况

10月9日,省委外宣办举行“陕西‘一带一路’建设五年成就”主题系列新闻发布会,陕西省文化厅新闻发言人、副厅长顾劲松出席发布会,并以“大力弘扬中华优秀文化 扎实推进‘一带一路’对外文化交流”为题,介绍了五年来陕西扎实推进“一带一路”对外文化交流情况,并就相关问题回答记者提问。

顾劲松指出,2013年习近平总书记出访中亚和东南亚,提出了“一带一路”倡议,陕西省文化厅在文化和旅游部以及省委省政府的领导下率先行动起来,围绕以下三个方面做足文章,用文化的力量促进丝路沿线国家民心相通,不断扩大我们“一带一路”人文交流的“朋友圈”。

一是搭建“一带一路”国际交流合作平台,连续五年成功举办了丝绸之路国际艺术节,使其成为国家“一带一路”文化工作的重要抓手和推动对外文化工作的重要平台。五年来,丝绸之路国际艺术节从国家设立的首个丝绸之路的综合性国际艺术节,到写入中央发布的《共建“一带一路”:理念、实践与中国的贡献》《文化和旅游部“一带一路”文化发展行动计划(2016-2020年)》等重要文件;从首届的30个国家和地区参加,到第五届的118个,规模效应不断扩大,品牌价值日益提升。为弘扬丝路精神,促进丝路沿线国家和地区的文化交流和民心相通等方面发挥着越来越重要的作用。

二是构建“一带一路”人文交流合作机制,成功组织了“今日丝绸之路美术创作工程”和“从长安到罗马文化交流演展工程”,一批以“一带一路”为题材的文艺精品得以在国际文化交流活动中,向中外观众展示陕西乃至中国文化独特的魅力。比如2013年底“从长安到罗马——丝绸之路民族音乐会”在意大利成功举办;2017年初,陕西与浙江两省联袂的《富春山居-丝路长安》民族音乐会在欧洲七国巡演引起轰动;2017年4-5月,杂技剧《丝路彩虹》在欧洲多国巡演,收获如潮好评,同年底又成功承办了文化和旅游部近年来在沙特举办的规模最大的文化交流活动……这一系列活动的成功举办,为促进中国与“一带一路”沿线及关联国家文化交融、思想交流、民心相通发挥了积极作用。

三是强化“部省合作”模式,与海外的中国文化中心通力合作,去年和今年先后在丹麦和巴基斯坦举行多场展演活动,将陕西秦腔、木偶、皮影、剪纸、马勺脸谱等国家级非遗项目与中国书画展示和体验活动有机结合,有效提升了陕西文化影响力。同时精心打造了“国风·秦韵”对外文化交流品牌。五年来,先后在20多个国家和地区以“国风·秦韵”为主题,成功组织了陕西传统文化周活动,为传承和弘扬以陕西为代表的中华优秀传统文化做出了积极贡献。

顾劲松表示,“一带一路”为推动构建“人类命运共同体”提供了中国方案,中外人文交流工作作为“一带一路”建设的重要组成部分,意义重大、影响深远。在今后工作中,陕西省文化厅将深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决按照中央统一部署,在省委省政府的领导下,创新思想、开拓思路,发挥区域优势和资源优势,积极做好“一带一路”对外文化交流工作,传递中国声音、讲好中国故事,为树立文化自信、建设文化陕西作出新的更大贡献。

 

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。