当前位置:文化资讯 >> 文化要闻 >> 正文

2018年片区网络文化主体培训班在西安举办

受国家文化和旅游部委托,陕西省文化厅9月27至28日在西安举办“2018年片区网络文化主体培训班”。来自山东、江西、甘肃、青海省、新疆自治区以及陕西本省的网络文化经营单位的560余名自审人员参加了此次培训。

陕西省文化厅党组成员、副厅长唐利如出席开班仪式并讲话。他强调,要认真学习习近平总书记关于互联网文化的重要论述,充分认识政府加强互联网文化监管的重要意义,深化放管服改革,推动互联网文化和数字经济健康有序发展。他指出:当前网络文化还普遍存在内容生产匮乏、人才发展滞后、技术差距较大、政府监管薄弱等问题。企业自审人员要提高政治素养,熟悉法律法规,严格履职尽责,自觉承担责任。作为网络文化领域政府主管部门,要把握社会主义文化发展方向,切实维护好意识形态安全,在工作中,既要转变观念,增强服务意识,支持优质、健康、原创的网络文化发展;又要依法行政,加大打击力度,整治扰乱市场秩序、侵害消费者权益的行为。要坚持“放管服”相结合,引导互联网文化企业加强内容监管,完善企业自审制度,健全企业自审机制。
培训班上,文化和旅游部市场管理司桑楠就网络文化政策及加强网络文化内容审核工作进行了详细的讲解;国防大学政治学院王志平教授就马克思主义宗教观与党的宗教政策进行了深度解读;陕西省委党校张进蒙教授就贯彻十九大精神落实意识形态工作责任制的相关内容进行了授课;北京一下科技副总裁陈太锋就《网络表演(直播百不宜)及网络文化企业自审工作案例与与会学员进行了分享交流。
培训结束后,全体学员参加了网络文化企业内容自审人员考试,考试合格人员颁发《网络文化企业内容自审人员证书》,信息将录入中国文化市场技术服务与监管平台。