当前位置:文化资讯 >> 文化要闻 >> 正文

陕西第十一期“研培计划”培训班 (传统雕刻)开班

2018年10月10日,由文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部主办,陕西省文化厅和陕西师范大学承办的中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划传统雕刻技艺培训班在陕西师范大学长安校区正式开班,这是我省开办的第十一期“研培计划”培训班。来自陕西33个区县的48位传统雕刻技艺传承人和从业者参加了开班仪式。

陕西省文化厅、陕西省非物质文化遗产研究基地、陕西师范大学美术学院、陕西师范大学文学院等有关同志出席开班仪式并讲话。开班仪式上,学员与各位出席领导一同观看了前十期的学员培训生活短片,来自咸阳的汪婵作为学员代表在开班仪式上发言,表示对即将开始的学习生活满怀期待,并将珍惜宝贵的培训机会,在培训中与其他学员互相交流、互相学习,将培训所学与实际操作相结合,努力提高技艺水平。参加开班仪式的还有陕西师范大学“研培计划”项目组的其他工作人员。开班仪式结束后,全体学员听取了陕西师范大学“研培计划”项目主持人孙清潮所作的讲座《“研培计划”政策解读及其课程导引》。

我省传统雕刻类项目数量众多,分布广泛,流传久远,涉及石雕、砖雕、玉雕、木雕、核雕、竹雕等诸多门类,是我省非遗的重要组成部分。本次培训班的举办,是贯彻落实党的十九大精神、中央决策部署,推进传统美术、传统工艺类项目保护的具体举措,将在系统的学习、充分的交流中,为相关传承人群强基础、拓眼界、增学养,从而提高其技艺水平,为其后续保护传承、创新创造、就业增收等奠定基础。

 

陕西师范大学第十一期“研培计划”培训班(传统雕刻)开班合影.jpg