当前位置:信息公开 >> 通知公告 >> 正文

关于开展2018年全省基层文艺院团
戏曲表演艺术人才培养项目的通知

各设区市、杨凌示范区、韩城市、西咸新区、省管县文化(广电新闻出版)局,各有关单位:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实党中央、国务院关于繁荣发展社会主义文艺和支持戏曲传承发展的系列文件精神和《中共陕西省委办公厅印发〈关于在全省知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的实施方案〉的通知》(陕办发〔2018〕25号)精神,着力解决我省基层文艺院团戏曲表演骨干人才紧缺问题,结合常态化推进深入生活、扎根人民工作,根据《关于印发〈全省基层文艺院团艺术人才培养工作三年(2018-2020年)计划〉的通知》(陕文艺〔2018〕33号)和《关于常态化推进深入生活、扎根人民工作的通知》(陕文艺〔2018〕22号)精神,经研究,决定开展2018年全省基层文艺院团戏曲表演艺术人才培养项目,现将有关事项通知如下:

一、主办与承办

主办:省文化厅

承办:省戏曲研究院

二、培养时间

2018年11月-2019年5月

三、组织实施

(一)组织我省10名优秀戏曲表演艺术家深入10个县级国有文艺院团传授折子戏,为基层文艺院团培养戏曲表演骨干人才,传授剧目不少于2部。传戏完成后,拟定于2019年5月23日组织开展汇报演出并进行评比,以检验培养效果。

(二)传戏艺术家由省戏曲研究院组织推荐后,经研究,现已确定如下:李东桥、谭建勋、武红霞、丁良生、张玉梅、陈魁、杨荣荣、段桂珍、卫小莉、雷涛、胡林焕(排名不分先后)。

(三)培养对象候选人由各市文化行政部门组织所属县级国有文艺院团根据传戏艺术家名单,结合本单位实际进行申报。经省文化厅审定后,统筹安排传戏艺术家和文艺院团的对接工作。

四、申报名额和条件

(一)每个地市推荐1个县级国有文艺院团进行申报,每个院团推荐2-3名培养对象候选人,由各地市文化行政部门报送省文化厅审定。

(二)培养对象条件:

1.热爱艺术,具有一定的戏曲表演基础和实践经验,具有发展潜力,未来几年能够在院团创作生产中发挥骨干作用;

2.身体健康,年龄50周岁(含)以下。

五、经费

省文化厅负责传戏艺术家的授课劳务费和交通食宿费补贴以及汇演参演人员食宿费等费用。经费统一拨付省戏曲研究院,由省戏曲研究院严格按照专项经费管理和使用的有关制度和规定执行。

六、有关要求

(一)各市文化行政部门要高度重视,加强领导,认真组织,积极做好推荐申报工作,坚持把此项工作作为加强基层文艺院团人才队伍建设的一项基础性工作抓实抓好,推荐文艺院团重点向我省贫困地区和革命老区倾斜。

(二)请各市文化行政部门于2018年10月29日下午18:00前将《2018年全省基层文艺院团戏曲表演艺术人才培养项目申报表》纸质版一份和电子版报送至省文化厅。

联系人:闫  欣            邮箱:swhtysc@163.com

联系电话:029-87284771  

通讯地址:西安市西一路197号陕西省文化厅艺术处

 

附件:

1、传戏艺术家名单.docx

2、2018年全省基层文艺院团戏曲表演艺术人才培养项目申报表.docx


 

陕西省文化厅

2018年10月24日