当前位置:文化资讯 >> 文化要闻 >> 正文

西部地区国家级文化生态保护实验区建设经验交流活动在陕西成功举办

10月29日至11月1日,由文化和旅游部非物质文化遗产司主办,陕西省文化和旅游厅、延安市人民政府承办的西部地区国家级文化生态保护实验区建设经验交流活动在延安市安塞区成功举办。来自文化和旅游部民族民间文艺发展中心、中国非物质文化遗产保护中心、恭王府博物馆传统技艺研究保护中心的领导和西部地区的7个省(区、市)文化和旅游厅(委)分管厅(委)领导及非遗处处长,10个国家级文化生态保护实验区所在市(区)和县(区)文化部门分管同志,共110余名代表参加了活动。文化和旅游部非物质文化遗产司司长陈通、省文化和旅游厅厅长任宗哲出席交流活动并讲话,延安市委常委、副市长孙矿玲致欢迎辞。

任宗哲厅长指出,近年来,陕西在国家级文化生态保护实验区建设方面,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,秉持非遗保护“见人见物见生活”的理念,采取扎实举措,全面推进各项工作。保护和传承好非物质文化遗产,是延续历史文脉、增强民族凝聚力的必然要求,是坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛的重要基础。下一步,陕西将以此次交流活动为契机,进一步增强保护传承文化遗产的责任感使命感,全面推进国家级文化生态保护实验区建设工作。

10月30日,全体代表赴延川县实地观摩了延川剪纸、延川布堆画的保护与传习,在安塞区观摩了安塞区第一小学“非遗进校园”、安塞区文化文物馆非遗展示、冯家营腰鼓村腰鼓的保护与传习,实地体验和感受陕北文化的深厚底蕴与魅力。交流活动中,10个西部地区国家级文化生态保护实验区的相关领导还就各自文化生态保护实验区建设工作成绩和亮点、存在的困难和意见建议作了经验交流。文化和旅游部民族民间文艺发展中心副主任兰静、中国非物质文化遗产保护中心常务副主任罗微也分别就国家级文化生态保护实验区保护措施与建设理念作了发言。

陈通司长结合代表发言中提出的问题和建议指出:当前,西部地区10个文化生态保护实验区建设工作成效显著,但在理论研究、制度建设、观念认知等方面仍有不足。应当从“文化生态保护实验区”的定义、《中华人民共和国非物质文化遗产法》、联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》等方面,深入认识非遗及文化生态保护实验区,高度重视文化生态保护实验区建设。下一步,要高度重视专业机构和队伍建设,高度重视基本制度建设,努力从多渠道筹措资金,加强生态区内的经验交流,夯实生态区建设的责任,不断提升整体建设水平。

参加本次活动的还有陕西省文化和旅游厅、延安市文化广电新闻出版局、安塞区区委、区政府的有关领导和相关工作同志。通过本次活动,进一步密切了西部地区国家级文化生态保护实验区的联系,深化了交流,为我省开展建设工作积累了宝贵经验,也为进一步推进我省国家级文化生态保护实验区建设、以及非物质文化遗产整体性保护奠定了坚实的基础。