当前位置:文旅资讯 >> 文旅要闻 >> 正文

线腔《金水弯弯》感人上演

12月18日,由文化和旅游部主办,文化和旅游部艺术司、陕西省文化和旅游厅承办的全国优秀现实题材舞台艺术作品(陕西片区)展演剧目《金水弯弯》在易俗大剧院上演,鲜明的主题、感人的故事传播正能量,弘扬主旋律,赢得现场观众的阵阵掌声。

《金水弯弯》由国家一级导演贺琳、渭南市青年秦腔剧团贾建忠共同执导,编剧李笑迎根据几例当地真实素材加工创作,讲述了地处渭北的金水弯村民刘栓为救落水的金柱不幸溺亡,使其母与临产的妻子春桃陷于困境。金柱和刘家人的命运由此而发生了根本性的改变。金柱毅然背负起了刘家的生活重担,悉心照顾着刘家病弱的婆媳,替刘家清还债务,对刘栓的儿子更是视如己出,倾力供读。这一系列行为,赢得了恋人焕香的理解与敬重,毅然出外打工,倾力协助金柱为刘家还债。乡邻与村镇政府也为刘家进行着各种帮扶,终于使刘家摆脱了困境,露出了久违的笑容。金柱与焕香也在经历了18年艰难曲折后终成眷属。

线腔是提线木偶戏,属于国家级非物质文化遗产。合阳线腔以方言为基调,集吟诵、诗歌、声腔、板路于一体,于上世纪五六十年代走上大舞台。

该剧着力表现关中农民善良厚道的人性光辉和勇于担当的自我牺牲精神,对中华优秀传统美德作出了形象的诠释,生动地体现了社会主义核心价值观。落幕时大多观众却不愿离去,再次用敬佩的目光和掌声感谢剧组演职人员。


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。