当前位置:文旅资讯 >> 文旅要闻 >> 正文

2018年全省文化市场行政处罚案卷评查培训班在汉中市举办

为加强全省文化市场综合执法队伍规范化建设,提高执法业务能力。12月25日至28日,陕西省文化和旅游厅在汉中市举办2018年全省文化市场行政处罚案卷评查培训班。省文化和旅游厅副厅长唐利如、汉中市副市长周景祥出席开班仪式,来自内蒙古、湖南、安徽、陕西等地的4名全国文化执法师资进行培训指导,各市(县、区)文化市场综合执法人员共计86人参加培训。

按照文化和旅游部《文化市场综合执法队伍业务技能训练考核大纲》要求,以规范全省文化市场综合执法业务技能训练内容和考核标准为目标,我厅对2018年各市文化、广电、新闻出版、文物领域的51个行政执法案卷进行集中评查。开班仪式上,唐利如副厅长提出:各市要加强综合执法队伍建设,加大执法培训力度,实施业务技能训练考核大纲和中西部地区执法能力提升计划,以此次培训为契机,加强对行政处罚案卷的学习,进一步规范行政处罚程序,提高办案能力和执法能力。

本次培训班上,全国文化市场综合执法师资针对“行政处罚案卷合法性研究课题”进行集中授课,省文化和旅游厅通报了我省荣获全国第二届文化市场综合执法岗位练兵技能竞赛活动团体三等奖情况,西安市文化市场行政执法总队介绍“2018年全国文化市场十大案件之首——西安摩摩信息技术有限公司提供含有禁止内容的互联网文化产品和互联网视听节目案”情况。在案卷评查环节,执法办案人员分为3组,对各市推荐案卷和随机抽查案卷进行互评,针对合法性及规范性问题展开激烈讨论,主评专家进行最终总结。培训期间,按照“逢训必考”的原则,组织全体参训人员进行执法程序规范(案卷纠错)科目考试,最后由指导老师进行试题讲解。

此次培训效果明显:一是注重基层。此次参训人员60%以上为县(区)级文化执法人员,参评案卷50%来自县(区)级执法机构。参训人员普遍反映,此举有效提升了基层执法水平,并有机会将基层工作建议向省级部门反映,确保更加务实有效。二是突出实战。培训采取“案例教学+研讨交流”的形式进行,依据全国最新标准,以解决基层执法工作中的难点问题为核心,选择面向实战的培训内容,受到一线执法人员的欢迎。三是效果显著。培训不搞“填鸭式授课”,采用开放式培训模式,全程进行互动交流,学习氛围浓厚。大家反映,培训日程紧凑,操作性强,虽然很辛苦,但是学到了“真东西”,对基层执法工作帮助很大。

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。