当前位置:文旅资讯 >> 文旅要闻 >> 正文

人民日报海外版盘点2018年戏剧作品
陕西两部剧作入选TOP10

2018年,全国舞台艺术创作活跃,各地艺术院团、演出机构创演了不少优秀剧目。年终岁末,人民日报特邀请多位专家、创作者、剧评人对2018年戏剧作品进行盘点,从中选出了10部优秀代表作。来自陕西的话剧《柳青》和秦腔历史剧《关中晓月》入选。

中国艺术研究院话剧研究所所长宋宝珍点评话剧《柳青》:

“此剧选取主人公柳青在神禾塬上皇甫村大半生的人生经历,表现其在农村工作、生活、写作的方方面面——历史命运的跌宕起伏和人生境遇的酸甜苦辣。对于农村生活,柳青不仅身入、心入、魂入,而且有独到的感悟和觉悟。此剧塑造了一个真正关心党、国家和人民的前途命运,有觉悟、有担当的共产党员文艺家的形象。富有现实生活的厚度与人性思考的深度,整体有乡土特色和中国风格。”

中国文艺评论家协会副主席傅谨点评秦腔历史剧《关中晓月》:

“该剧以陕西泾阳女商人、安吴堡女主人周莹为原型,将这位曾经因帮助过西狩的慈禧而被封“护国夫人”的主人公,置于清末庚子国难的时代背景下,其中对女主人公商英与慈禧交锋、解救近代关中大儒刘古愚的义举的描写尤为独到。女主人公在新旧思想更迭之时,面对传统文化承传危机挺身而出,为接续“关学”做出了特殊贡献,角度新颖,也引发人们对商人在中华文明史的地位和作用的思考。”


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。