当前位置:文旅资讯 >> 地市动态 >> 正文

商洛市群众艺术馆2018全年活动形式多样、精彩纷呈

2018年,商洛市群众艺术馆在各级主管部门的正确领导下,深入生活、扎根人民,牢固树立“四个意识”,坚定文化自信,将“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”与本职工作紧密联系。以全新的状态、昂扬的精神、争当一流的勇气和决心,不断强化队伍管理,夯实工作基础,在群众文化活动、艺术展览、文艺创作、辅导培训等方面都取得了较好的工作业绩,圆满完成了全年工作任务。


发挥文化活动组织指导作用,促进群众文化活动上台阶。


营造吉样如意的春节氛围,弘扬向上向善的道德风尚,开展为群众送春联活动。春节前夕,在黑山镇、杨斜镇、商洛市武警中队执勤一支队、文投影城居然之家、商洛市客运站、丹凤油坊村、丹凤大庄村组织举办“文化惠百姓、春联进万家”义写春联系列活动,在望江楼广场举办新时代新春联2018中央电视台春节春联征集书写活动。为广大市民免费书写春联累计万余幅。



突出公益性,服务人民,举办多场群众喜闻乐见的文化惠民演出活动。春节期间,在江南小区广场组织举办“群星贺岁过大年”2018年春节群众文化惠民演出周活动。



国庆节期间,在望江楼广场举办“不忘初心,牢记使命”纪念改革开放40周年群众文艺演出周暨“三区”人才培养成果汇报演出活动。



在重阳节前夕,赴山阳县杨地镇开展敬老月活动和“三区”人才文化惠民活动。为杨地区域敬老院的老人以及白马村村民共计80余人拍摄幸福照,并给全镇村民举办了丰富多彩的文艺演出活动。






繁荣农民工诗歌创作,歌颂新时代农民工精神风貌。八月份,在商洛政务中心三楼多功能厅成功举办第四届陕西省农民工诗歌朗诵会商洛分会场活动。



第四届陕西省农民工诗歌朗诵会商洛分会场的征稿工作于今年3月份开始启动,共收到省内外30多位诗人近两百首诗歌作品。



商洛市群众艺术馆组织专家对所征集的作品进行公开、公平、公正地评选,共评出12首(组)获奖作品。


8月28日,《商洛日报》以整版的形式刊登了部分获奖作品。《商洛文化》2018年3期也将刊登所有获奖作品。张军锋的《工人一样的农民》获创作一等奖,马阳朗读的左右诗歌《父亲的英雄贴》荣获朗读一等奖。选送《工人一样的农民》参加陕西省农民工诗歌朗诵会。



积极组织广场舞展演活动,充分发挥群众积极性和创造性。在市体育馆举办“展示时代风采,筑梦幸福中国”2018年商洛市广场舞展演活动。共有30多支广场舞队伍参与选拔,数千名群众积极参与。经过层层选拔,最终8支广场舞展演队伍进入此次展演。经过展演评比,市直、商州、镇安、柞水等4支代表队获得优秀演出奖;山阳、商南、洛南、丹凤等4支代表队获得演出奖。同时,商洛市体育运动中心、商洛市群众艺术馆、洛南县代表队获得组织奖。选送镇安县代表队参加在西安广电大剧院举办的“舞动新时代,畅游新三秦”为主题的全国广场舞展演活动,《追梦在路上》荣获优秀节目展演奖。

   



积极参加省内外各种文化交流展演活动,搭建群众便于参与的展示平台。四月份,受邀赴山东省潍坊市参加“群星璀璨遍九州”优秀群众文艺作品巡演文化交流活动。洛南静板书6月份在天津市参加全国非遗曲艺周展演活动,9月份在甘肃省张掖市参加国家级非遗项目说唱类展演活动。


 

在全省群文干部业务大赛中,商洛市群众艺术馆取得团体总分第二名的好成绩并获组织奖,在全市广场舞大赛中荣获组织奖。充分展现了我市群文系统业务干部能够扎实为群众服务的业务能力以及过硬的专业素质。



免费开放优服务,艺术展览有成效。


举办形式多样的艺术展览,展示美术书法摄影创作的优秀成果。组织书法、美术、摄影等各种群众性的艺术展览活动达13次。举办商洛市“聚焦梦想 书写辉煌”书画作品展、商洛市商山印社2018书画艺术展、举办“商山洛水·我心相印——车振三山水画展”、“相约春天—全国书法名家邀请巡回展”、庆“五一”国际劳动节暨纪念“523”讲话76周年书法作品展、“图说春秋 见证历程”图片展、纪念改革开放40周年全省群众美术书法商洛分会场摄影展、迎国庆·学习十九大书法作品展等各类艺术展览。全年共八千余人参加展览。




扎实开展辅导培训工作。

   

发挥优秀人才的带动作用,促进基层文化艺术人员的专业能力,开展“群星之光”走基层“三区”人才培养系列活动。商洛市”群星之光”走基层“三区”人才培养系列活动分别在山阳、丹凤、柞水、洛南、商州等贫困县区举办,以及商洛市区的商洛书法院、商洛市群星艺术团、商洛市文化传承研究会等开展了培训。通过选派优秀文化工作者深入各县区开展书法、美术、摄影、舞蹈、文学艺术、声乐、戏曲、作品展览等培训活动,共200多场,共4500多人参加培训。今年,我市的“三区”人才培养活动,旨在贯彻落实中央提升边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才队伍建设水平的要求,辐射面广,受益群众多,发挥了优秀人才的带动作用,促进了文化艺术在基层地区的普及。



强化保护意识,文化遗产保护扎实推进。  


加大非遗保护的宣传力度,扩大“文化和自然遗产日”的影响力。在商洛市2018“文化和自然遗产日”系列活动中,以“坚定文化自信  传承中华文明”为主题,中国书协百名会员的百幅作品展、商洛市被列入国、省、市非物质文化遗产项目图片展、商洛市群众文化活动图片展、非遗项目展演及传承人展示为主要活动内容,活动分为静态展示和动态展演两个部分。静态展示部分包括中国书协百名会员作品展;商洛市被列入国、省、市非物质文化遗产项目图片展;商洛市群众文化活动图片展,从6月8日至10日在群艺馆进行集中展览。动态展演包括在商州区中心广场举办的国家级非遗项目演出以及商洛花鼓小戏《夫妻观灯》赴西安参演2018年陕西省非遗传承人绝活才艺展示活动。


   

做好非遗传承保护工作,及时梳理总结。申报2018年度国家级、省级非遗保护专项资金;报送商洛市市级、县级非遗项目统计表;参加全省文化(非遗)助力扶贫项目经验交流活动。按照省厅安排部署,对我市非遗工作总体情况进行总结,对本市各级项目、代表性传承人、传习所等数据进行梳理,对开展传承保护、宣传展示等工作进行总结,特别是非遗扶贫帮困、带动就业,以及在开展传统工艺振兴方面发挥引领、探索创新等有益的做法,形成总体工作报告于9月30日前已报省厅非遗处。推荐柞水文化馆参加了传统工艺振兴工作培训班并进行经验交流。

   

非遗申报正常有序进行,积极组织各县区开展第三批市级非遗和第六批省级代表性传承人申报工作。组织非物质文化遗产保护委员会专家按照评审标准对各县区文化行政主管部门以及市直有关单位申报的48个项目及7个代表性传承人进行了认真评审和科学认定,提出商洛市第三批非物质文化遗产代表性项目名录推荐名单35项,第六批省级非物质文化遗产项目代表性传承人5人,目前已上报主管局进行公示。

  

文艺创作,馆办刊物,网站建设,彰显地域文化魅力。


文艺创作形式多样,不断推出优秀作品。长篇小说《农民之路》入选全国农家书屋配送项目。创作大型舞台剧一部,另有小戏小品若干,完成一部长篇小说初稿。在省级以上刊物发表文艺研究文章近万字。短篇小说《哑娘》荻"预见”杯全国文学大赛优秀作品奖。部分中短篇小说,先后在《安徽文学》、《清明》、《当代小说》、《长江文艺》、《佛山文艺》等省市级报刊发表。散文《废纸记》、《亲情的温暖》、《与寂寞为伴》先后在《商洛日报》、《百花》等省市级报刊杂志发表。小小说《一把钥匙一扇门》在“从前有座山”全国小小说征文中荣获优秀作品奖。小小说《麦垛》,入选《小小说选刊》、《百花园》联合组织的“改革开放40周年最具影响力小小说”。小小说《守望》,入选改革开放40年:中国小小说百篇经典(全国小小说学会联盟)。《扳着指头数到十》中国好故事青少年朗读文库(有声读物)由北京艺术与科学电子出版社出版发行。小说集《简单爱》由江西高校出版社出版发行。




群众艺术创作交流方式多样,丰富群众精神文化生活。利用商洛文学创作优势资源,办好一本刊物。《商洛文化》是我群众文化对外宣传的一个窗口。通过这个平台,全面宣传各个艺术门类的优秀人才和作品。《商洛文化》获得全国优秀群文期刊栏目奖、陕西省群文期刊奖、全国群文期刊主编奖。为了提高我馆公共文化服务水平,推进社会现代化发展进程,开通了商洛市群艺馆微信公众号和商洛群众文化网为广大市民提供更现代、更专业的平台。


深入开展党建活动 主题教育丰富多彩


为认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,实地探讨习近平在梁家河的青春足迹,汲取延安精神宝贵力量,进一步锤炼党员干部队伍,经局党委研究同意,下属支部组织党员干部于2018年7月14至15日赴延安市开展“不忘初心跟党走  汲取力量再出发”主题教育活动。



扎实开展争创活动,积极组织开展丰富多彩的主题党日活动。如“庆七一、助脱贫”模范人物事迹诵读会、纪念改革开放四十周年书画摄影展等主题党日活动。



2018年6月29日上午,商洛市群艺馆支部被市文广新局评为先进基层党组织,南阳同志被评为优秀共产党员,周楠同志被评为优秀党务工作者。



分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。