当前位置:文旅资讯 >> 地市动态 >> 正文

第二届“大西安农民节”文化活动丰富多彩

1.jpg

3月8日,第二届“大西安农民节”在长安区唐村隆重举行。本次活动紧密围绕“传承农耕文化、建设五美乡村、敬农爱农助农、推进乡村振兴”的主题开展系列活动,向广大群众展示了西安农业的发展成果。不仅有花境、非遗文化等创意展览,奉献给群众一场视觉盛宴;还有农产品、美食展示,满足味蕾的享受;为荣获西安市十佳最美农民、最美村支书、最美励志脱贫户、最美民宿、最美乡村、最美规划案、最美庭院、最美帮扶企业、最美专业合作社、最美农业产业化龙头企业进行了表彰颁奖。

2.jpg

3.jpg



第二届“大西安农民节”系列活动的第二届农民歌手大赛决赛,当天在长安区唐村同时举办,来自西安市各区县和开发区的15位选手一展歌喉,用他们的美妙的歌声歌颂了美好的新生活。歌手们热情饱满、真情流露,以歌唱祖国、歌颂社会主义新农村建设为主题,唱出了广大农民群众积极乐观、健康向上、追求美好生活的精神风貌,营造了浓厚的敬农、爱农、助农氛围。选手们精彩的演唱将大赛一次次推向高潮,比赛现场成了一片欢乐的海洋。

4.jpg


在长安区唐村主会场,西安市优秀非物质文化遗产综合展演火热举行。高陵区文化馆、蓝田县汤峪镇史家寨社火局精彩绝伦的社火表演一开场就赢得了现场观众雷鸣般的掌声,紧接着户县眉户曲子《五更鸟》《绣荷包》,阎良特技喷呐,华阴老腔《关中古歌》《将令一声震山川》,临潼《杖头木偶》,西安秦腔剧院三意社《戏曲荟萃》,周至复兴舞狮《狮子戏塔》,鄂邑区锣鼓社火协会《户县锣鼓》、西安红拳文化研究会表演团《红拳表演》,长安区何家营鼓乐社、莲湖区城隍庙鼓乐社的西安鼓乐《满园春》相继登场。活动现场热闹非凡,社火、舞狮、唢呐、鼓乐精彩纷呈,不仅展示了西安市非物质文化遗产的悠久历史,也展现了近年来西安市非物质文化遗产保护的显著成果,形成了群众关注非遗、自觉保护非遗的良好氛围。

5.jpg


本次大西安农民节主题文化活动,由西安市文化和旅游局、长安区人民政府主办,西安市群众艺术馆、长安区文化和旅游体育局承办。活动唱响了大西安五美乡村建设的豪迈乐章,为扎实落实乡村振兴战略喝彩鼓劲,展现了西安市农业发展的新成就,展示了西安农民的新风采,为进一步深入践行社会主义核心价值观,传承农耕文化,发展现代农业,推动乡村振兴起到了积极的作用。(蓝剑)

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。