当前位置:文旅资讯 >> 地市动态 >> 正文

“文艺特种兵”让理论宣讲入人心

3月9日,记者走进镇巴县赤南镇梅坡村,一场文化惠民演出正在这里上演。在镇巴县脱贫攻坚战场上,活跃着一支“文艺特种兵”——他们穿上白大褂便是救死扶伤的医生护士,穿上职业装就是服务群众的行业干部,穿上演出服就是脱贫攻坚的义务宣传员。他们业务精湛、敬业担当,能歌善舞、能言善道,爬坡上坎、不怕苦累……

针对镇巴山大沟深、群众居住分散的情况,镇巴县整合县卫计局、县文工团等干部职工组成脱贫攻坚“文艺特种兵”队伍,深入20个镇(办)181个村(社区)进行扶贫政策、健康知识等宣讲演出,将健康卫生相关知识和各项扶贫政策编排成民歌、小品、快板等文艺节目;组建创作团队,集合县委宣传部、县文广旅局、县文化馆、县文工团等多方力量进行剧本、音乐、舞蹈等创作,创编新民风建设主题的渔鼓表演、就业创业扶贫主题歌舞等寓教于乐的原创文艺节目30余个;利用群众文化品牌“月月喜相逢”大舞台,先后进行“擂响士气之鼓,助力脱贫攻坚”等脱贫主题演出12场,观众达11万人次;组织32支“文艺特种兵”小分队进村入户,在田间地头宣讲演出300余场次,观众达3.2万余人次。

针对部分贫困户因病返贫的实际情况,该县充分发挥“文艺特种兵”医疗小分队作用,为贫困群众宣讲健康扶贫政策、普及健康知识,开展专项义诊、进村送医送药。据统计,镇巴县群众健康知识知晓率高达90%,因病致贫返贫户由9862户减少至2814户。

此外,镇巴县加大投入建强基础设施,保障镇村公共文化活动场所的建设、文化设施的采购、文化活动项目的开展。同时,该县落实责任严管理,安排专人负责宣讲队伍管理,制订节目创作、编排、演出计划,确保宣传宣讲高质量有序开展。该县还采取现场问卷等形式进行考核,以考促学、以考促干,持续提升“文艺特种兵”队员素质能力。


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。