当前位置:文旅资讯 >> 文旅要闻 >> 正文

西安丝绸之路国际旅游博览会观察:以“融创”之笔,抒写美好生活

3月30日,一场兵马俑赠送仪式在2019年西安丝绸之路国际旅游博览会上举办——当柬埔寨王国驻西安总领事馆总领事辉比威接过一尊与真实的兵俑一般大小、融合了中柬两国文化元素的彩绘兵马俑时,西安曲江国际会展中心B3馆内响起了热烈的掌声。这个兵马俑名叫“融创”,寓意文化、理念相融后的创新、创造和共同发展。

实际上,不仅仅是这件作品,整个2019年西安丝绸之路国际旅游博览会(以下简称旅博会),都在用“融合和创新”之笔抒写着文化与旅游融合所展开的美好生活画卷。

微信图片_20190403194127.jpg

融心合力,共创大格局

“2019青海文化旅游节暨中国西北旅游营销大会将结合文化与旅游融合新特点,增加丝绸之路文旅产业联盟成立和文旅产业交易会等特色内容。同时,加入黄河长江澜沧江‘三江’沿线文化旅游合作等多个项目……”3月29日,青海省文化和旅游厅副厅长周宇在旅博会上推介于4月举办的青海文化旅游节时表示,文化和旅游融合让文化更有活力、让旅游更加富有魅力。

“在这里,你可以逛一条穿越时空的古城老街——延安1938,你可以看一台震撼人心的跨界融合演出——红秀《延安 延安》,你可以体验一部重铸信仰的红色经典电影《阿良的长征》……”旅博会上,陕西文化产业投资控股(集团)有限公司延安公司副总经理张家胜一边介绍依托当地红色文化资源新开发的文旅项目,一边动情地邀请大家去延安旅游。

3月29日至31日举办的本届旅博会以“创新发展·品质文旅”为主题,文旅融合的主线特别清晰。在延续以往设置特色旅游展区的基础上,首次设置了文化展区,邀请众多文化企业和文艺院团参展,展区近1200平方米。此外,还首次设置了非物质文化遗产展区,邀请了10项非物质文化遗产项目及20多位非遗传承人参展。

 “展会一年一聚首,年年都有新期待。”陕西省文化和旅游厅厅长任宗哲表示,本届旅博会坚持“文旅融合”,坚持共建共享、合作多赢,持续加大旅游惠民力度,坚持专业展和消费展同步运营的办会特色。当前,陕西正紧紧抓住机构改革的历史机遇,围绕“文化陕西”的定位,以创建国家全域旅游示范省为抓手,推动文化和旅游融合发展迈上新台阶,为助力陕西“枢纽经济、门户经济、流动经济”发展贡献力量。

就组织形式来看,本届旅博会深化了区域融合发展理念,由陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆五省区文化和旅游厅及新疆生产建设兵团文化体育新闻出版广电局和旅游局联合主办,这是西北地区文化和旅游部门组建后的首次区域合作,也是西北地区突出丝绸之路主题,共享、共建丝绸之路旅游品牌,持续深化合作交流的具体表现。

微信图片_20190403194236.jpg

创意彩绘美好生活

“欢迎大家参与进来,提出意见和建议,让我们一起来创作。”3月29日,兵马俑“融创”并未完工,其设计师王乐一边把中柬两国国旗巧妙地嵌入兵俑铠甲的左右护肩处,一边邀请观众踊跃参与。一天之后,辉比威对这件来自中国陕西一家民营文化公司的特殊礼物赞不绝口:“非常荣幸能收到这样的礼物,也非常期待把彩绘兵马俑收藏在总领事馆。”

旅博会上,10余件色彩鲜艳的兵马俑吸引了众人目光,它们由多位中外艺术家共同绘制,融入了现代时尚审美,颠覆了兵马俑“灰头土脸”的形象。作为这些彩绘兵马俑的出品方,陕西文一国际文化发展有限公司负责人李曼蕊说,希望这些兵马俑能够成为友谊的使者,让更多人了解陕西的厚重文化,携手创新、创造,彩绘美好生活。

创意装扮美好生活的理念,同样体现在坐落于“柿子之乡”陕西渭南富平县的小柿人文化传媒公司身上。这家成立于2015年的年轻公司把“柿子”变成了书签、冰箱贴等20多款工艺品。“我们还开发了小柿人表情包等虚拟产品。此次来旅博会除了宣传推广公司的创意产品外,也为了进一步彰显‘柿子之乡’的魅力。”该公司产品总监翟艳说。

在陕文投展区内,陕文投华夏文创公司从研发的众多文创产品中精挑细选了55件(套)参展,不仅有因《国家宝藏》而走红的葡萄花鸟纹香囊,更有荣获2018年陕西文物系统文创产品特等奖的“流行中国”系列文创产品,极具文化内核、艺术感、实用性的创意产品,赢得了众多参观者的关注。

微信图片_20190403194344.jpg

交通运输助力品质文旅

不临海,不沿边,对外发展靠蓝天。对于内陆省份来说,现代化的航空运输产业是让人们享受“品质旅游”的一大保障。作为“一带一路”建设向西延伸,连接兰州、西宁、银川、乌鲁木齐,面向中亚、欧洲地区开放的节点,西安是一座无法绕过的关键城市。去年11月,在国务院印发的《关于支持自由贸易试验区深化改革创新若干措施的通知》中,西安航空获得了重大政策利好,西安被赋予“第五航权”。西安咸阳国际机场2018年旅客吞吐量达4465万人次,全国机场排名第七位。

航空是旅客出行的主要交通工具之一,并且与旅行社、酒店饭店以及在线旅游企业关联密切,正在不断创造新的航空旅游产品。为此,本届旅博会特别新增了航空航线展区,在助力陕西(西安)国际旅游枢纽建设的同时,推出了众多惠民举措,如西安往返洛杉矶的1000元特价机票等。

在3月30日举行的西安咸阳国际机场2019年夏航季航线新闻发布会上,包括8家航空公司在内的多家单位对航线产品和地方特色进行了推介。“交通向来是旅游产品的重要组成部分。”陕西省文化和旅游厅副厅长陈梦榆表示,众多航空企业前来参展是本届旅博会的一大亮点,陕西的旅游资源非常丰富,旅游产品质量不断提升,随着航空条件的改善,陕西由一个过境目的地变成了旅游枢纽集散地,这也对陕西文化旅游发展提出了更高的要求。

作为国内首个以丝绸之路为主题的国际专业旅游展会,本届旅博会围绕“打造国际一流旅游交易会”的目标,持续完善机制、创新形式、丰富内容,为国际文化和旅游合作交流搭建了重要平台,在前五届的基础上进行创新,亮点纷呈,吸引了43个国家和地区的参展商与买家代表,国内31个省区市文化和旅游部门的代表、参展商等参会,通过融合与创新聚焦了国内外的目光。

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。