当前位置:文旅资讯 >> 文旅要闻 >> 正文

省文化和旅游厅圆满完成己亥(2019)年公祭轩辕黄帝典礼提升工作

微信图片_20190406155035.jpg

随着巨龙腾空,提升改造后的己亥(2019)年清明公祭轩辕黄帝典礼圆满落下帷幕。

随着时间的变迁,如何举办一场具有时代价值彰显中华文明精神标识的典礼,便成为本次典礼提升工作的发力点。

在省委、省政府的领导下,省文化和旅游厅组织由原总政歌舞团团长左青任总导演的主创团队,集合国内音乐创作、舞蹈编导、服装设计、祭典文化等方面的众多艺术家、文化学者,完成了对己亥(2019)年清明公祭轩辕黄帝典礼的各方面提升工作,呈现出更高的规格和水平。

 在此次公祭典礼提升工作中,主创团队在保持原有七项仪程的基础上,确定了九项公祭仪程;全新设计典前序礼,精心创作黄帝祭典主题歌《黄帝颂》,全新打造祭典音乐,全新编排《告祭乐舞》。同时,采用大量传统文化符号重新设计服装和道具,并将轩辕庙前印池广场的典前序礼流程纳入公祭典礼整体流程进行统一设计。对于公祭典礼的核心环节——乐舞告祭,主创团队设置了“龙飞华夏”的仪程,象征中华民族的伟大复兴与新时代的腾飞。

微信图片_20190406155040.jpg

此外,在颂唱《黄帝颂》环节,112名海内外少年儿童身着56个民族的节日盛装,将用歌声表达后世子孙对轩辕黄帝高山仰止的共同心声和海内外华夏儿女实现中国梦的共同心愿。

此次公祭典礼提升工作成果既传承了中华优秀礼制文明,又对新时代国家礼制文化的与时俱进进行了全新表达,对引领社会风尚、坚定文化自信、展示中国形象具有重要的历史意义和现实价值。

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。