当前位置:文旅资讯 >> 文旅要闻 >> 正文

陕西说唱艺人代表中国参加乌兹别克斯坦“巴赫希国际艺术节”

4月5日—10日,“巴赫希国际艺术节”暨乌兹别克斯坦首届民间口头说唱艺术节在该国东南部城市泰尔梅兹举行,在文化和旅游部的支持和指导下,陕西省文化和旅游厅组织“陕北说书”艺人代表中国参演,助力两国文化交往。

本届艺术节是在乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫倡议下举办的,来自全球74个国家的160位艺术家,相继登台演出,展示各自国家和民族独特的口头说唱艺术。

作为中国传统曲艺说书的代表,陕北说书最初是由穷苦盲人运用陕北的民歌小调演唱一些传说、故事,后来吸收眉户、秦腔以及道情、信天游的曲调,逐步形成陕北说书。亮相开幕演出的四位陕北说书艺人,用精湛的演出向当地民众和全球艺术家同仁,展示了这一独具陕西风情的中国国家级非物质文化遗产,引发了巨大的反响。

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。